×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
《英烈保护法》亮剑 还网络一片清朗空间

首页 > 头条评论 > 正文

2018年09月30日 11:19

日前,陕西西安市雁塔区人民法院公开审理叶挺将军后人诉西安摩摩信息技术有限公司名誉侵权纠纷一案。这是5月1日《中华人民共和国英雄烈士保护法》(后文简称《英烈保护法》)施行以来,由英烈家属作为原告起诉侵权者第一案。(9月27日 人民日报)

事件起源于该公司所属自媒体“暴走漫画”公然利用网络平台,发布了一段恶搞叶挺烈士作品《囚歌》和丑化董存瑞烈士的视频,引起了广大网友强烈谴责。虽然相关网站关闭了“暴走漫画”,下架了相关视频,但其在《英烈保护法》刚刚实施之时,就明知故犯、顶风违法,无疑是在挑战法律的威严。

近年来,网络上不时会出现一些歪曲历史、恶搞英烈的言行,或为了博眼球、博出位,丧失底线,挑战良知;或打着“娱乐到底”“张扬个性”旗号,哗众取宠,扰乱视听;甚至还有部分网络“红人”“大V”加入其中,肆意诋毁先烈,歪曲历史。在令人愤怒之余,也不禁引人深思,为何频频发生丑化诋毁英烈的事件?笔者认为,主要在于一些自媒体缺少自律,为了吸引关注、谋求商业价值,不惜打“擦边球”。而网络平台也没有肩负起责任,一味注重流量利益,疏于内容监管,任由侮辱英烈名誉等言行在平台肆意传播,造成了非常恶劣的社会影响。

而今,英烈家属作为原告起诉侵权者,不仅是为先辈打这场名誉的官司,也是为所有被侮辱亵渎的英烈讨回公道,更是给那些亵渎英烈的人以威慑和警示,让他们明白一个道理:网络不是法外之地,任何娱乐恶搞都不能背离公理、破坏伦理、违背情理,挑战法律、亵渎英烈的行为必将受到严惩。不仅如此,《英烈保护法》正式建立了对侵害英雄烈士名誉案件的公益诉讼制度,规定英雄烈士没有近亲属或者近亲属不提起诉讼的,检察机关也要依法向法院提起民事公益诉讼。这种新的形式,更有助于遏制和惩处诋毁英烈的行为,营造崇尚英雄、敬畏英烈的社会氛围。

“英雄先烈是中华民族的脊梁,需要我们子孙后辈代代守护。”当下,《英烈保护法》亮剑出鞘,就是为了依法遏制网络造谣诽谤、恶搞英烈的乱象,让亵渎英烈行为受到法律的严厉制裁,构建起保护英烈的“铜墙铁壁”。对此,全社会要大力弘扬尊崇英烈的正能量,对那些肆意侮辱、诋毁英烈的行为,要果断拿起法律的武器,去捍卫英烈们的尊严,还网络一片清朗。(王冰)

编辑:陆地  作者:王冰  来源:广西新闻网
  阅读 7829         
王冰
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户