×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
艺协主席倒吹葫芦丝 “槽点”究竟在哪

首页 > 专栏首页 > 正文

2018年09月30日 11:49

近日,一段女演员在舞台上倒吹葫芦丝,且表情十分投入的视频在网上热传。据了解,这是发生在黑龙江齐齐哈尔的中秋晚会上。在表演过程中,女演员身边的一位搭档试图纠正其握姿,却被傲娇地拒绝了,不少网友讥讽称是现实版滥竽充数。(9月28日 澎湃新闻)

艺协主席晚会亲自上阵表演,并且全程倒吹葫芦丝,这样的新闻着实令人哭笑不得,以至于网友和媒体纷纷调侃这位艺协主席是现代版的“南郭先生”,混迹于众人之间滥竽充数而不自知。其实,这样的表演事故并不至于遭到舆论如此诘责,之前某歌手假唱对口型时拿倒话筒,虽也遭到了调侃,但更多网友也就一笑置之或表示理解。既然如此,那么这位艺协主席的“槽点”究竟在哪呢?

首先,其艺协主席身份与葫芦丝艺术表演“倒吹”形成的强烈反差。就像社会上某些专家因为不靠谱的言论或奇葩的研究成果被人们调侃为“砖家”一样。本应对艺术表演深有造诣的艺协主席却全程倒着吹葫芦丝,而且还“傲娇”地拒绝其搭档的纠正。这种专业素养与其职业身份全然不匹配的反差让人诧异。而这,也不禁让人联想起前段时间人们吐槽的那些所谓的艺术“大师”们的“创作”:绘画成了涂鸦、书法成了乱写乱画、行为艺术成了砸玻璃……这些“大师”的“艺术”,虽不能说欺世盗名,但却难逃沽名钓誉之嫌。

其次,这位艺协主席知错不改、强行辩解的背后是权力任性。在被曝光倒吹葫芦丝之后,这位主席先是将错误归咎在给自己递送葫芦丝的工作人员身上,称其将葫芦丝“递倒了”;后来,一同演出的男演员好心纠正其错误,但这位主席却任性地拒绝改正;这还不算,当表演的视频被人发布到网上之后,这位主席仍然没有悔改道歉的意思,而是又玩起了“阴谋论”,称自己工作做得好,有人嫉妒并想陷害自己。这一系列让人哭笑不得的操作和一连串荒诞不经的逻辑,将一个傲慢任性的“小官僚”轮廓清晰地勾勒出来。其实,人非圣贤的道理大家何尝不懂?人们吐槽和厌恶的不是倒吹葫芦丝本身,而是这背后自恃的权力任性和身份傲娇。

再者,这位艺协主席的滥竽充数又何尝不是一些我们习以为常的社会现象的缩影?我们应当反思,有些学者不把精力放在教学和科研上,而是热衷于跑龙套、拉关系、搞创收,这样的行为是不是滥竽充数?有些干部大摆官架子脱离群众,尸位素餐不作为,这样的作风是不是滥竽充数?有些企业只注重短期行为而忽视社会责任,消耗着优质公共资源而产出品质低劣的产品和服务,这样的做法是不是滥竽充数?坦白讲,如此滥竽充数在社会上并不鲜见甚至让人早已经习以为常,而类似的滥竽充数,比这位艺协主席对社会造成的影响更甚。

笔者以为,不妨将舆论对这位艺协主席的调侃看做是社会情绪的一个出口,这样的事件虽小,甚至还带有一些娱乐的意味,但其背后折射出的种种现象或许该引起我们的反思。(王晓东)

编辑:陆地  作者:王晓东  来源:广西新闻网
  阅读 7970         
相关文章:
王晓东
桂声专栏是广西新闻网主办的时评频道,频道邀请广西以及全国各大知名时评精英,以及各个行业的专家学者,撰写相关文章,点评时事,激扬文字。
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户