×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
错误标语背后的“错误心态”更应纠错

首页 > 头条评论 > 正文

2018年09月30日 11:50

9月28日,宁夏固原市原州区寨科乡委员会、固原市原州区寨科乡人民政府通过微信公号“寨科驿站”发布了对“一吸足成千古恨 万分悲剧在一身”标语的调查结果,该标语的落款为“原州区寨科乡 宣”。此前,有网友对“一吸足成千古恨”产生误解,认为应写成“一失足成千古恨”。寨科乡方面表示,经核实,该图片中的宣传标语系禁毒部门制作,未经该乡授权,张贴于东岳山下。该标语前半段的正确断句为“一吸,足成,千古恨”,为劝导群众不吸毒之意。(9月29日 澎湃新闻)

有意思的是,就在9月27日,寨科乡还发表声明称,网友上传的“一吸足成千古恨,万分悲剧在一身”的标语系伪造,该乡到各村辖区摸排,都没有发现该宣传标语。对于这一恶意中伤、抹黑寨科乡宣传工作的行为,该乡已联系原州区网信办进行追查,将对相关责任人进行严肃处理。可才过了一天,寨科乡就转而承认标语属实。

这一标语属不属实,查查便知,寨科乡在调查之后却否认标语的存在,甚至还要倒打一耙、反咬一口,要追究发布者的责任,这就更像是指鹿为马、颠倒黑白,是被指责错误后不想认真改正,却恼羞成怒恫吓纠错的民众。从中让人感到,这背后可能是权力任性在作祟。

当然,现在寨科乡承认标语属实,但标语并非是网友所理解的那样,“一吸足成千古恨”正确的断句为“一吸,足成,千古恨”。但就算是这么断句,也让人感觉怪怪的,显得不通,还不如不断句。“一吸”是什么,“足成”又是啥?这怎么看怎么别扭,而这一标语中还没有主语,更让人不知所指。所以,这只会越抹越黑,而且还更会引发公众的“误解”。因此,不管寨科乡怎么解释或掩饰,这一标语存在问题是毫无疑问的。

政府部门的宣传标语或是进行普法宣传,或是进行政策解读,应该务求准确并能通俗易懂。然而,一些地方政府在对待宣传标语的态度上有所懈怠,出现了不少“低级错误”。比如一些地方照抄其他地方的宣传标语,连地名也没有改;还有一些宣传标语通篇语病与错误字,让人费解。这些“低级错误”让宣传标语无法起到应起的宣传作用,还可能让民众产生误解,损害政府部门的形象与公信力,适得其反。

政府部门的宣传标语犯了“低级错误”,自然是一大笑话,而相关部门对此不进行反省,不吸取教训,反倒欲盖弥彰,百般狡辩,希望瞒天过海,这更是要一错到底了。上级部门有必要介入调查,对错误标语背后的“错误心态”进行纠错。(戴先任)

编辑:陆地  作者:戴先任  来源:广西新闻网
  阅读 12818         
相关文章:

您好,

精彩评论:
戴先任
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户