×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
家长组建作业群 “减负困境”如何破解?

首页 > 专栏首页 > 正文

2018年10月08日 16:12

“学校的作业太少了!”“没有书面作业,就没有预习、复习,怎么养成良好的学习习惯呢?”“我们要求老师给学生布置书面作业。”近日,武汉市武昌区一所小学的副校长在校门口值日时,好几个低年级家长突然找到他“反映问题”。有家长搜集多所小学家长微信,组建校际作业群,每天傍晚家长们会将自己孩子就读学校的家庭作业发到群里交流,家长们各取所需。(10月7日 新华网)

2018年8月30日,教育部、国家卫生健康委员会等8部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》,提出“减轻学生课业负担,小学一二年级不布置书面家庭作业。”

小学生学习压力大,会导致其过度疲劳,精神不振,影响其身心健康成长。现在给小学生减负,国家层面已形成共识,教育部在抓,学校也在具体实施。取消小学一二年级书面家庭作业,是一种具体减负路径。毫无疑问,这样做能疏解小学生学习压力,使其有更多时间休息,舒展身心。很有意义,也非常必要。

然而,一边是学校积极给学生减负,另一边却是家长忙着给孩子增负。一些家长还组建了校际作业群,给孩子作业“加码”。这实际上折射出了当下“减负困境”的一个现实问题。“一考定终身”的教育环境并没有改善,重点高中还在靠分数录取,中学阶段激烈竞争不可避免,为了让自己的孩子上更好的小学、中学和大学,家长怎能不焦虑?怎能不自行“增负”?

破解“减负困境”,需要国家层面深化素质教育改革,均衡教育资源,科学合理设计升学考评;学校要淡化“名校情结”,脚踏实地做好教育工作;教育部门和学校注意方式方法,在循序渐进中推进减负;社会要让孩子拥有好的课外活动场所,享受丰富多彩的课余生活。

当然,破解“减负困境”,也要考虑家长和学生承受度,强化家校联动,让学校减负获得家长的理解与认同。同时,学校和社会要多向家长传递正确的教育观念,避免家庭“增负”。比如,要让家长认识到,一二年级是养成良好学习习惯的关键节点,良好学习习惯不是靠大量书面家庭作业来“塑造”的;让家长鼓励孩子将更多的时间用于开发特长、增长课外知识、激发学习兴趣上,实现孩子全面、丰富而有个性的发展。(曹灿辉)

编辑:陆地  作者:曹灿辉  来源:广西新闻网
  阅读 559         
曹灿辉
桂声专栏是广西新闻网主办的时评频道,频道邀请广西以及全国各大知名时评精英,以及各个行业的专家学者,撰写相关文章,点评时事,激扬文字。
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户