×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
学习APP变成游戏机?激励学习应回归本质

首页 > 头条评论 > 正文

2018年10月09日 07:54

近日,家住重庆渝北宝圣湖街道的林女士向华龙网反映,她儿子佳佳上三年级,每天都需用“一起小学学生”APP完成作业。最近佳佳效率变慢,她觉得不对劲。经检查发现,该款作业APP嵌入了多款游戏,佳佳的游戏等级已排到了第一。林女士很愤怒:“整个作业过程就在一堆游戏里,让这个才8岁的小学生,怎么控制得了自己。”到底是何情况?华龙网记者进行了调查。(10月8日 华龙网)

学习APP变成游戏机?遭到不少家长吐槽的这款学习APP里竟然有“地心冒险”“调皮精灵”等多个小游戏,且几乎处处都有排名系统,诱导学生沉迷其中,难以起到促进孩子学习的作用。甚至很多任务的完成都需要开通指定产品,比如语文、数学、配音、单词等,开通基础语文365天需要300元,开通单词365天需要199元。如此功能设置,难怪让不少家长感到愤怒,也让人们不禁质疑,这到底是一个学习的平台,还是一款充值的游戏?

面对种种质疑,开发公司否认了存在“游戏”的说法,表示APP中都是趣味性的学习产品,主要起一个激励作用。但当被询问为何会跳出“前往成长世界,获得更多奖励”的提示、公司是否拥有游戏经营许可证、游戏是否备案等问题时,开发公司却未给予明确的答复。据了解,该公司的行政许可信息中,“网络文化经营许可游戏产品、艺术品”已到期,并没有新的关于游戏产品经营许可信息的公示。显然,开发者是在违规开展经营活动,打着“趣味学习产品”的幌子,“偷偷”嵌入游戏诱导学生开通产品,以达到牟取利益的目的。

随着移动互联网的蓬勃发展,以及线上教育的加速兴起,线下作业已难以满足学生全面发展的需求,在线作业正逐渐变成一种新的潮流,是传统课堂教学的有益补充。然而,一些作业APP却“形形色色”“良莠不齐”,内含不少商业化陷阱,令人防不胜防。对此,学校在推行这种APP时需多一份思考和衡量,应结合教学实际进行评估,并在使用过程中加强监督管理;开发者在设计时,也应以培养学生兴趣、提升学习能力为目的,不应“剑走偏锋”;家长要熟悉好学习APP的各项功能,对孩子进行合理引导。

新兴的在线作业平台是一把双刃剑,如何引导好、监管好使其不走“歪门邪道”,学校、家长和软件开发者都应肩负起责任。归根到底,要充分发挥激励学习的作用,还需回归教育本质,在引导孩子完成作业的同时,让孩子体验到学习的乐趣,这才是在线作业APP的正确打开方式。(王冰)

编辑:陆地  作者:王冰  来源:广西新闻网
  阅读 2583         
王冰
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户