×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
中小学研学旅行标准值得借鉴

首页 > 头条评论 > 正文

2018年10月09日 18:58

武汉市旅游发展委员会和武汉市教育局近日联合公布《服务机构评定与服务规范》《研学基地评定与服务规范》和《研学导师评定与服务规范》3个考评标准,对研学旅行做了详细规定,让中小学选择研学服务机构、研学基地等有了“星级”标准。据了解,武汉是全国首个规范中小学研学旅行标准的城市。(10月8日 新华网)

所谓的研学旅行是由学校根据区域特色、学生年龄特点和各学科教学内容需要,组织学生通过集体旅行、集中食宿的方式走出校园,在与平常不同的生活中拓展视野、丰富知识,加深与自然和文化的亲近感,增加对集体生活方式和社会公共道德的体验。可以说,研学旅行对于教学以及孩子的成长均是好事一桩。

但同时,把学生带出去研学旅行,最怕的就是遭遇安全事故,最尴尬的就是研学变成郊游。比如,“只旅不学”或“只学不旅”,无疑会让研学旅行成为“空头支票”,甚至会增添孩子及家长们的负担。尽管国家政策支持研学发展,但是研学旅行标准建设缺位,也存在质量参差不齐、安全隐患漏洞百出等问题,故此,建立完善的标准很有必要。

武汉市相关部门制定的《武汉市中小学生研学旅行标准编制》在研学旅行的机构、基地、研学导师等方面列出了详细的考评标准,不仅让全市中小学校开展研学“有规可依”,且具有范本价值。以最为关注的安全为例,武汉依托自然和文化遗产资源、红色教育资源和综合实践基地等,建设了一批安全适宜的中小学生研学旅行基地。同时,根据上述标准,对研学旅行服务机构进行了明确规定。同时,聘请第三方评估单位,对研学旅行服务机构进行独立打分,这就能够保障这些研学旅行基地的质量。

以研学导师为例,研学旅行带队的不再是导游,而是研学导师,并且需取得资格证。根据上述标准,研学导师分为中小学研学导师、服务机构研学导师、基地(营地)研学导师三类,且研学导师都必须参与合法机构研学旅行课程培训24小时以上,并获得《中小学研学旅行导师课程培训结业证》。如此,研学导师有保障,学生的研学旅行也就便会更有价值。

据业内人士分析,随着研学旅行纳入中小学教育教学计划,研学旅行今后将呈井喷态势,预计2018年全市中小学生研学旅行总人数将超过百万人次。不过,只有规范化才能确保研学旅行达到应有之功效。因此,《武汉市中小学生研学旅行标准》将为武汉中小学生的研学旅行起到保驾护航作用,作为全国首个规范中小学研学旅行标准的城市,武汉此规定在全国氛围内具有借鉴价值。(杨玉龙)

编辑:陆地  作者:杨玉龙  来源:广西新闻网
  阅读 4939         
相关文章:
杨玉龙
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户