×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
增设黄金周不如优化假期

首页 > 广传之声 > 正文

2018年10月10日 06:58

增设黄金周不如优化假期

朱 丹

长假不够用是很多人的共同感受。针对这种感受,有专家提出增设黄金周的想法,这一方案固然可以解决长假不够用现状,但也可能带来另一种极端情形,那就是休假太多,反而给社会运转带来不良影响和危害。

休假是提升公民幸福指数的一种手段,但是假期设置却不能过多,应该科学适度,过多的假期不仅容易滋生慵懒、松散的状态,也容易产生假日综合征,而且休假过度不利于健康。因此,在假期设计上务必谨慎科学、恰到好处,这样才能发挥休假的积极效果。

同时,让人们扎堆在同一时间休假、旅行的“黄金周”,其副作用也显而易见:动辄造成道路交通拥堵,各个景区人满为患,人挤人、人看人,不仅旅游体验大打折扣,相关景区也不堪重负。

实际上,我国现行的休假日并不少,再增设休假日也不现实,因此,与其增设四季黄金周,不如在现行休假制度上做文章,积极优化假期设置,解决长假不够用带来的各方面问题。比如通过制度设计,让单位和个人自主选择假日“零存整取”,确保休假日总量不变的情况下,分散旅游出行,让人们拥有更好的休闲度假体验,而不是拥挤在路上和景区里看人头。

其次,也可以加强落实带薪休假制度。带薪休假也是破解长假拥堵的一个有效手段,应加强带薪休假制度的落实。鼓励和引导公众分时休假,也就是鼓励民众在固定的休假天数中,自己选择休假时段,这样既可以确保社会工作正常运转,也能够实现“错峰出行”,避免交通拥堵。

 

编辑:陆权香  作者:朱 丹  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 4967         
朱 丹
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户