×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
四季黄金周值得积极尝试

首页 > 广传之声 > 正文

2018年10月10日 06:58

四季黄金周值得积极尝试

    温 康

    度假黄金周究竟有多重要?先看最新的一组数据:据中国旅游研究院综合各地数据显示,2018年中国“十一”黄金周期间,全国共接待国内游客7.26亿人次,同比增长9.43%;实现国内旅游收入5990.8亿元,同比增长9.04%。另据商务部监测,10月1日至7日,全国零售和餐饮企业实现销售额约1.4万亿元,日均销售额比去年“十一”黄金周增长9.5%。

    强劲数据的背后,是黄金周假期已成为中国人生活及消费的刚需。随着国内经济转型升级,人们的精神需求提升,休闲及旅游成了很多人的消费选择。但“风景在远方”,除了国庆、春节两个长假外,其他诸如清明、端午等三天假期,并不足以支撑远游以及长途探亲等较为耗时的安排。

    在每个季度都设一个黄金周,不但可以显著均摊当前国庆春节集中出行的压力,从源头上缓解“长假之堵”,而且在现行放假体制下,只需新增5个休假日就能轻松达成。这真是一项利国利民也现实可行的好建议。希望有关部门能够重视并积极吸纳社会各方的有益建议,对现有节假日结构合理改造,进一步优化,让假日旅游市场、游客体验与社会秩序“三赢”。

    适度的休假和人们的幸福指数直接相关,有助于提高人们的工作效率,而休假意味着人们有时间消费,更能促进经济良性发展。在满足人民日益增长的美好生活需要成为发展要务的当下,推行季度黄金周,对拉动内需、促进消费升级极为必要,值得积极尝试。

 

编辑:陆权香  作者:温 康  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 4968         
温 康
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户