×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
封路之墙须用智慧推倒

首页 > 广传之声 > 正文

2018年10月10日 06:58

封路之墙须用智慧推倒

管弦士

据《南国早报》报道,近日,家住南宁市荣和山水绿城小区的钟先生,打算从明秀路北五里拐入秀田路回家时,发现两条道路相接的位置被人砌围墙拦了起来,车辆无法通行。

砌围墙的工人是隔壁振宁翠峰小区业主请来的,意在防止社会车辆通过明秀路北五里而致小区居民出入不便。

主张砌围墙的振宁翠峰居民是有一定道理的。他们认为,明秀路北五里不是市政道路,而是小区道路。越来越多的车辆“借用”这条路通过,已给小区安全、秩序带来不良影响,他们有权也有必要砌墙“自保”。

附近居民反对砌围墙,也不是毫无理由。他们之所以要借道通过,就是因为明秀东路虎邱一带的交通,需要明秀路北五里疏导。围墙一砌,杜绝分流,外面不就更堵了吗?不管明秀路北五里是不是市政道路,都不应自设“世外桃源”“躲进小楼成一统”。毕竟,谁敢说自己从不进别的小区?哪个开车的能说自己从未借道而行?

我们看到,一方坚决要砌墙,一方坚持要拆墙,都把焦点集中在“墙”上,而没有把视野放得更宽。为什么会这样?因为对“窄马路、密路网”很陌生。

《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》2016年2月印发时,很多人注意到了其中关于街区制的表述,却忽视了其对城市规划建设管理提出的一个重要要求——要树立“窄马路、密路网”的城市道路布局理念,建设快速路、主次干路和支路级配合理的道路网系统。

去过香港的人都知道,香港的街道很窄,却很少堵车。当地“窄马路、密路网”的成功实施,得益于规划,得益于市民素质,而最为关键的是得益于管理上的硬功夫。

由此审视明秀路北五里一事,解决问题的思路未必要集中在“墙”上。仅以道路交通管理为例,停车让行、减速让行、会车让行,单行、禁止左转弯、禁止右转弯,禁止车辆临时或长时停放、禁止车辆长时停放、禁止鸣喇叭……这些交通标志,当地有所选择地设置了吗?交警的巡查执法到位与否?有无相关电子警察的安放?

或许有人会说,明秀路北五里是否市政道路尚存争议,何来那么完善的交通管理?可是,把明秀路北五里当成市政道路来使用和管理,是在帮城市的忙,是在帮其他市民的忙,是在帮道路交通管理者的忙,不能又想马儿跑又想马儿不吃草。

振宁翠峰居民砌墙,并不是自私自利;周边其他居民的拆墙诉求,也不是过分索取。现在,墙已经开工建设,单靠嘴巴噼哩啪啦地说,是难以阻止建墙的;若靠简单粗暴的决策,即使能叫停墙的建设,心中的“墙”又将如何去除?矛盾难免有一天会再度激化。唯有靠智慧、靠行动,靠帮双方切实把问题解决掉,才能真正把“墙”推倒。

如果穷尽一切办法,都无法阻止振宁翠峰居民深受外来车辆过往带来的痛苦,那么只能说,当地真的需要一堵围墙。问题是,我们调动智慧、付诸行动了吗?这个矛盾的化解如此,今后推广街区制遇到的这类问题,也是如此。

 

编辑:陆权香  作者:管弦士  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 4969         
管弦士
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户