×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“残疾人开滴滴”引争议 需辩证看待

首页 > 饮茶论道 > 正文

2018年10月10日 21:21

10月2日晚上8点多,常州的刘先生带着一家老小从南京回到常州,在火车站打了一辆滴滴。车子开到半路,他发现驾驶员竟然是无腿的残疾人。刘先生觉得很意外,从安全的角度来想,残疾人是否可以开滴滴?他向滴滴客服反映,得到的反馈却是滴滴免单并赠送30元优惠券。他将此事发到了网上,网友们议论纷纷,炸开了锅。(10月10日 《现代快报》)

残疾人开滴滴,消息一传开立即引起了广大网友的热议,有人点赞,有人质疑。围绕这一件事的讨论主要集中在这两点:一是残疾人有没有资质驾驶运营车辆;另一方面是乘客的安全问题,对此,我们应辩证地看待。

据了解,《机动车驾驶证申领和使用规定》允许五类残疾人报考驾照,其中包含右下肢、双下肢缺失的人员,但能够自主坐立的残疾人,可以申请C5驾驶证。因此,只要身体条件符合相关规定,残疾人是有资格申请驾驶证的。但残疾人拿到驾驶证后,是否可以开运营车辆,载客赚钱?法律并没有相关规定。

2010年,内蒙古赤峰市开创了全国先例,允许近200名残疾人从事出租车运营。可见,只要符合相关申请条件,残疾人是可以开网约车的。再者,对于残疾人就业来说,国家机关,社会团体、企业等是应当予以鼓励的,因此,滴滴公司安排残疾人就业,是在情理之中的,这也是对残疾人权利的尊重。当然,对于乘客来说,乘坐残疾人驾驶的车辆,安全是他们考虑的首要问题。因为残疾人四肢不健全,开车技术很难令人信服,个人的人身安全很难得到保障,由此自然会引起质疑。

既然残疾人有选择工作的权力,乘客的担心也并不为过,那么如何才能让二者不相矛盾呢?在笔者看来,除了残疾人要取得相关的资格之外,也需要多方面的支持与配合,例如网约车平台要从技能上对其进行严格考核,并注明司机的相关信息,做到公开透明。交管部门要提高资格申请门槛,切实保障道路交通安全。总而言之,有关方面既要保障残疾人权益,也要保障好乘客们的自身安全,切不可忽略其中的任何一方。(田洋)

编辑:陆地  作者:田洋  来源:广西新闻网
  阅读 8289         
田洋
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户