×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“刺猬阵”扎心 景区不文明行为何时休?

首页 > 头条评论 > 正文

2018年10月11日 16:38

国庆假期,一张甘肃省敦煌市雅丹国家地质公园内布设“刺猬阵”的照片刷爆社交平台,部分网友表示此举“扎心”,破坏了景观的观赏性,也留下安全隐患;也有不少网友表示理解,认为这是无奈之举。(10月10日 澎湃新闻网)

在敦煌雅丹国家地质公园景点“孔雀回眸”处,不少游客看到,一块酷似孔雀的风蚀柱四周,密密麻麻地围着黑色钢条,如同刺猬的倒刺,看上去很有威慑力。这一“刺猬阵”被晒到网上后,一时引来众多网友的热议。那么,景区为何会布设如此“刺猬阵”呢?据悉,雅丹地貌属于不可再生的自然遗产,在开发之初,景区也曾在景观四周设置木质围栏,并派专人管护,然而却收效甚微,经常出现游人攀爬、踩踏等行为,对景区的破坏很大。从管理部门了解到,布设“刺猬阵”也是一种无奈,但其在景观保护方面确实“功效显著”。

随着人们生活水平不断提高,旅游已经成为不少人节假日的“常规动作”,各大景区的游客数量也急剧增加。然而,一些游客随意拍照、攀爬、踩踏、乱写乱画等破坏景观的行为却屡禁不止,景区内乱扔垃圾、不按规定路线游览等现象也层出不穷。前不久,几名游客翻越护栏,随意踩踏、恶意破坏丹霞地貌,对景观造成了难以挽回的损失。刚刚过去的国庆假期,杭州西湖石碑被“平文涛”乱涂乱画、陕西一丹霞景区被刻字破坏等不文明旅游事件再上“头条”。可以说,各大景区管理部门使出浑身解数,不管是拉警戒线、设警示牌,还是派专人看护、布设“刺猬阵”,都是为了“震慑”不文明游客,制止那些不文明行为,努力提升景点的保护力度。

本该舒心游玩的假期,却因少数不文明游客的缘故,使得旅游体验大打折扣,不得不说是一件令人遗憾的事情。要想让景区不“无奈”,让游客不“扎心”,还需双方共同努力。一方面,景区管理部门在建设之初要有前瞻性和科学性,加强基础设施建设,对稀有名胜景观、文物古迹可以设置屏障保护,但尽量应与景观本体保持一致,不破坏景观的观赏性。同时,根据游客规模提前作出预案、加强引导,及时调整游览路线,推出反季节旅游优惠,以缓解景区压力;另一方面,游客也要自觉遵守景区规定,遵守公共秩序,积极践行文明旅游公约,主动保护生态环境、文物古迹,养成对自然、文化的敬畏之心,敢于监督劝导不文明行为,营造文明和谐的旅游氛围。

当前,外出旅游已成为公众的刚性需求和消费常态,如何让欣赏美景与保护景观之间达到平衡,倡导公众文明旅游便显得尤为重要。所以说,景观“刺猬阵”虽然有碍观瞻,但真正令人“扎心”的却还是某些游客的不文明行为,毕竟文明自觉才是旅途中最美的风景。(王冰)

编辑:陆地  作者:王冰  来源:广西新闻网
  阅读 1205         
王冰
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户