×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“拍视频证清白” 破解信任危机别当看客

首页 > 专栏首页 > 正文

2018年10月11日 18:08

国庆长假期间,衢州三个00后少年16岁的吴浩哲、徐超以及17岁的王富昌,一边摄像留证据自证清白,一边扶起了86岁的老太王水莲。昨天下午,衢州市柯城区石梁镇下村的一个老宅里,三位少年拉着已经康复的王水莲嘘寒问暖。善良的老奶奶第一时间当着家属和警察说是自己摔倒的。(10月10日《钱江晚报》)

三个00后少年一边扶起摔倒的老奶奶,一边“拍视频自证清白”,笔者在点赞少年机智的同时,也为此事折射出的社会信任危机感到忧虑。

事实上,扶人者“拍视频自证清白”并不多余。据此前报道,一位网友发帖称,自己好心扶起一位骑电动车摔倒的老人,对方反而报警称是被他撞倒。由于事发地点路段正在修路,暂时无法提供监控视频,老人的妻子更加嚣张,对该网友破口大骂。好在不久,警方从事发地附近一家钢材店的监控视频里发现,老人是自己摔倒后被这位网友扶起来的。由此可见,在缺乏相关证据证明的情境下,“拍视频取证”无疑是最好的方式。

“扶人反被讹”的事件虽极为个别,但给社会造成的影响极为恶劣,其折射出来的社会信任危机也殃及到了不少涉世未深的孩子。比如,新闻中的00后少年王富昌坦言,是不断出现的扶人被讹新闻让他临时起意,想出“边拍视频边救人”的方法,以防被讹诈。

破解社会信任危机,谁也别当看客,还需大家为之付出努力,形成“合力”。一方面成人要做好表率,构筑起人与人之间真诚的信任,别让负能量侵染孩子。另一方面相关部门对讹人者不能心慈手软,除了道德谴责外,更要给予一定程度的经济处罚,对其“爱财软肋”进行打击,使其“痛”改前非。(曹灿辉)

编辑:陆地  作者:曹灿辉  来源:广西新闻网
  阅读 1290         
曹灿辉
桂声专栏是广西新闻网主办的时评频道,频道邀请广西以及全国各大知名时评精英,以及各个行业的专家学者,撰写相关文章,点评时事,激扬文字。
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户