×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
拉近干群关系不能靠香烟

首页 > 头条评论 > 正文

2018年10月11日 20:07

日前,贵州省贵定县德新镇官方微信公号“多彩德新”发布了一则消息,对两名被问责的网格员分别处以了10至20条“蓝黄香烟”或等价安全食品的处罚。通过罚买香烟或等价安全食品来进行问责,徳新镇施行的这一办法并不多见。8日下午,上述德新镇党政办工作人员向澎湃新闻表示,施行此种办法,主要是为了慰问老百姓、拉近干群的关系。(10月10日 澎湃新闻)

因德新镇宝山村、丰收村在脱贫攻坚暗访督查中存在非贫困户漏人、贫困户漏人、教育未保障、村寨环境卫生差、群众知晓率不高等问题,该镇对两村的网格员进行问责。工作人员负责的工作出现问题进行问责无可厚非,但是通过罚买香烟或其他等价安全食品来进行问责还真是第一次听说,而相关工作人员则表示,施行此种办法,主要是为了慰问老百姓、拉近干群的关系。

原来,当地政府开群众会、到老百姓家走访的时候,会以发香烟等方式把群众召集起来,拉近与群众的关系。而通过罚买香烟或等价安全食品来进行问责,其实是“羊毛出在羊身上”,均用于工作中的开销。这也是地方政府在为民工作中的所积累下来的经验,灵活变通值得肯定,但效果是不是真的好呢?以笔者之见,拉近干群关系不能靠香烟。假如这段时间一直没有被问责的人,也就是没有人买香烟,这时候干群关系该怎样维持?难道要当地政府“掏腰包”买香烟?所以说,拉近干群关系还需干部自己“走心”。

俯下身子,当一名群众熟知的“泥腿子”干部。干群关系不是在办公室敲敲键盘、发发文件就能拉近的,更不是用香烟来拉近的。一年拿着香烟下那么几次基层,群众估计连干部的名字都记不清,记清的反而是拿的什么牌子香烟。为了避免这种尴尬,干部就得多下基层,倾听最底层的声音,和群众打成一片,这样才能一呼百应,开展工作自然也就顺风顺水。

扛起担子,当一名为群众谋幸福的好干部。一名好的领导干部,不仅仅要走进群众,更要真正地为他们办实事、办好事。给群众一盒烟、一条烟,群众可能都说不出干部的好在哪里,说干部好也是一时的,估计吸一两口烟后也就忘到脑后了。但是,干部为群众解决困难,群众真正的从中受益,纯朴的群众才能记一辈子。

言及于此,笔者认为拉近干群关系不能靠香烟,而应该靠干部切切实实走到群众中去,为群众多办一些实事。如此维系起来的干群关系才是纯粹的,才是经得起考验的。(王研)

编辑:陆地  作者:王研  来源:广西新闻网
  阅读 3922         
王研
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户