×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
高校大门设“门禁” 不能一禁了之

首页 > 专栏首页 > 正文

2018年10月12日 17:29

南京大学鼓楼校区自1952年启用以来,或将面临一个巨大改变——近日起,教学区的多个出入口均安装了交通道闸(俗称“门禁”)。这也意味着,今后,包括该校师生在内,任何人要想进入该校园,必须要“刷卡”才行。(10月10日 澎湃新闻)

高校大门是否应该敞开,向来争议不断。南京大学鼓楼校区大门设“门禁”引发热议。当地官方微博投票显示,47.2%的网友选择“支持”,52.8%的网友表示“反对”,几乎“难分伯仲”。

高校大门设“门禁”各执一词不相上下,确也“正常”。支持者认为,南京大学鼓楼校区位于城市中心,全部开放,会让不少社会人士出现在校园里,校园安全和教学秩序难以得到保障;周边市民把广场舞跳到校园里,学生也不胜其扰。反对者则认为,南京大学鼓楼校区内有诸多文物保护单位,是全社会的财富,不应把民众拒之门外。高校校园本就应是没有围墙的,向社会开放符合其公共机构作用,应当“开放”“共享”。

其实,高校大门设“门禁”,不是简单的“非此即彼”,不止于“禁”最相宜。高校管理者要善于在保障安全与资源共享的矛盾冲突中,找到平衡点,开出兼顾“药方”,做到既向社会开放,又不放任不管。对高校大门“门禁”限入举措进行优化,实行更人性化的管理,体现高校气度包容和管理智慧,体现“大学之大”。比如,分时段管理,开通网络预约,对校园体育场馆采取“错时进入”制度,以控制人流量;设置来客时间线路,限定人数;对来访人员做好登记等。

当然,高校也要提醒来客遵守高校相关管理规定,加强巡管,切实维护校园安全。此外,外来游客要自重、自爱,遵守学校的规章制度,爱护高校资源,展现文明素养。(曹灿辉)

编辑:陆地  作者:曹灿辉  来源:广西新闻网
  阅读 4588         
相关文章:
曹灿辉
桂声专栏是广西新闻网主办的时评频道,频道邀请广西以及全国各大知名时评精英,以及各个行业的专家学者,撰写相关文章,点评时事,激扬文字。
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户