×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“餐前消费确认”贵在严格落地执行

首页 > 专栏首页 > 正文

2018年10月12日 20:26

近日,为规范旅游业明码标价行为,黑龙江省物价监督管理局发布了《黑龙江省旅游业明码标价规定(试行)》(简称“规定”)。除了按“规定”进行明码标价,餐饮经营者还将实行“餐前消费确认”。在顾客点餐后,将菜品(商品)和服务的价格标注在二联点菜单上,现场交消费者签字确认后才可下单上菜,同时应将结算联交给消费者,按消费者确认的价格进行结算。该规定自11月1日起施行,试行一年,配套解读将在近日发布。(北京青年报 10月11日)

事实上,像这样为规范旅游业明码标价秩序,在景区餐饮业实施“餐前消费确认”制度的,黑龙江并非首创。2012年,贵州黄果树就实施了《黄果树旅游景区餐饮行业餐前消费确认制度》;2015年,厦门鼓浪屿管委会在全岛推行“餐前确认制度”。应该说,这一制度的实施,让景区餐饮规范管理多了一层制度保障,对遏止类似青岛“天价虾”、哈尔滨“天价鱼”等天价消费、强制消费现象不无意义,地方有关方面的积极作为值得肯定。

问题是,就现有情况来看,确保景区餐饮秩序、维护消费者利益的制度并不在少数,但为何还屡屡出现天价消费、强买强卖等坑害消费者利益的现象?关键问题还是在于有关部门作为不力、制度执行不力。

比如针对餐饮明码标价问题,我国价格法、餐饮业明码标价规定等法律、法规早就有明确规定,经营者销售、收购商品和提供服务,应当按照政府价格主管部门的规定明码标价,注明商品的品名、产地、规格、等级、计价单位、价格或者服务的项目、收费标准等有关情况;经营者定价要诚实信用,不欺诈、不非法牟利等。如果这一制度得到有效落实,景区餐饮坑害消费者的问题起码会少很多。

可近些年来频发的景区餐饮坑人宰客事件,却反映出了这一制度在一些地方的执行中是多么的落实不力。事实也正是这样,此前的景区餐饮天价事件,都或多或少与景区餐饮不明码标价、不按规定明码标价以及地方监督不及时到位相关。比如青岛“天价虾”事件,如果当时监管部门硬性要求经营者全面落实餐饮明码标价,不但标明每份大虾的价格,还详细标明每份大虾的数量,游客即便不是很清楚相关情况、没有餐前消费确认,也能一眼就看清和预估出消费金额等,然后决定是否消费,这就可以有效避免消费纠纷。

遏制景区餐饮欺诈经营行为,关键在于执法部门的执法决心和执法力度。须知,法律法规的生命力在于执行,包括“餐前消费确认”等众多制度在内,如果得不到执行,纵使法规无数,还是难解景区餐饮欺诈经营局面,保障消费者权益仍然是镜中花水中月,好看不中用。(余明辉)

编辑:陆地  作者:余明辉  来源:广西新闻网
  阅读 4894         
相关文章:
余明辉
桂声专栏是广西新闻网主办的时评频道,频道邀请广西以及全国各大知名时评精英,以及各个行业的专家学者,撰写相关文章,点评时事,激扬文字。
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户