×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“女生坐反公交报警”并非浪费警力

首页 > 专栏首页 > 正文

2018年10月12日 20:26

10月10日,一则网友微博表白警察叔叔的消息在网上流传开来。原来,该网友坐公交车坐反了,到终点站才发现,一看已经是末班车了,站点离市区又非常非常远,在打车未果的情况下,她哭着求助警察叔叔。然后警察用警车把她接回了学校。(10月12日 《成都商报》)

20岁的女大学生深夜坐反公交车,哭着向警察叔叔求助,这则新闻在让人会心一笑感慨女生机智可爱的同时,也引发了两种不同观点的争论:一种观点认为有困难就应该找警察,女生在深夜无助的情况下求助于警察是明智之举;也有人认为女生因大意坐反公交并不是什么大事,因此事报警有浪费警力之嫌。在笔者看来,借此机会厘清报警接警边界大有裨益,对不同的报警行为也需要置于不同的具体情境中看待分析。

从上个世纪90年代开始,“有困难找警察”的理念一度妇孺皆知成为社会共识,但作为一种社会公共资源,警力总是有限的,尤其是在社会快速转型发展和警察职能作用日益扩大的今天。据媒体报道,近年来无效警情呈现上升态势,甚至不少地方70%以上的警情都是非警务活动、虚假报警甚至恶意骚扰等无效报警。基于此,什么情况下应当报警、报警与否的边界应该界定在哪里,成为业界和公众关心的问题。

除却“人民警察为人民”的立警理念,根据公安部制定的《110接处警工作规则》中第二十九条规定,在发生溺水、坠楼、自杀、人员走失等状况以及遇到危难、孤立无援时,或者一些公共设施出现险情,威胁到公共安全或人身财产安全时,或者发生其他需要紧急求助事项时,属于公安机关受理求助的范围。

以坐反公交的女大学生为例,由于该名女生只顾低头看手机而坐反公交车,确实属于其自身的错误。但由于是深夜、且是最后一班公交车,其下车地点属于人烟稀少的乡镇,在打车无果、没有其他求助方式并且存在巨大安全隐患的情况下求助于民警,其行为并无不妥,也自然不能与报警让警察送早餐、送厕纸等行为相提并论。在不久前接连发生的女性乘坐网约车受害案给予社会的教训已经足够惨痛,因此,增强自我保护意识、在孤立无援或遭遇紧急情况时求助警方,不仅不应遭受批评,还应该成为社会公众的基本常识和共识。

“有警必接、有难必帮、有险必救”是公安机关对于群众的庄严承诺,在群众遭遇切实困难的时候,当地警方的处置方式和处置效率无疑是对“有难必帮”承诺的践行。因此,这次女大学生坐反公交车后报警求助,是一次良好的警民互动,不仅有利于廓清社会对于报警边界的认知,提升公安机关的公信力,也让更多遇到困难的群众示范了求助“样板”。(王晓东)

编辑:陆地  作者:王晓东  来源:广西新闻网
  阅读 4902         
相关文章:
王晓东
桂声专栏是广西新闻网主办的时评频道,频道邀请广西以及全国各大知名时评精英,以及各个行业的专家学者,撰写相关文章,点评时事,激扬文字。
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户