×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“订单医学生”为农民健康保驾护航

首页 > 原创·桂声 > 正文

2018年10月15日 20:07

日前,自治区卫生计生委、自治区教育厅下发通知,今年我区计划招收村卫生室订单定向医学生1600人(不包含河池市、百色市),免费为基层培养乡村医生。(10月14日 广西新闻网

由于种种原因,农村医疗资源“先天不足”,基层医生数量严重短缺,存在“招不到,留不住”等现象。目前仍有许多医疗“空白村”存在,不少基层群众的健康仍然处于“无人守护”的境地。因此,引入一批专业素质高、队伍过硬的医护人员扎根基层迫在眉睫。

“订单医学生”作为解决乡村医生紧缺难题的方法之一,一方面通过专业学校以全日制形式授课培养“新”医生,逐渐扩充乡村医生数量;一方面通过为有一定医学基础和经验的乡村医生积极“充电”,提升医生质量,避免人才资源的浪费。由于其生源均来自农村,在毕业后按照“村来村去”的原则进行分配,最大程度上可以避免“留不住”的问题。“订单医学生”不仅为深化医药卫生体制改革提供了可靠的人才支撑,同时也是培养基层全科医生、推进家庭医生签约服务的重要途径。

作为基层医疗卫生队伍建设的重要一环,要让“订单医学生”守一方健康,发挥其最大作用,就要让这“订单”有价值。一方面要健全人才激励制度,保障生源,吸引更多人“留下来”;另一方面,要严把专业关,让毕业后的医学生们都能够挑起大梁,用自身所学给百姓带来福音,履行乡村医生的神圣职责。

当前,我国农村医疗改革进入攻坚期,真正解决农民“看病难”的问题仍要从各方面继续推进。只有从根本上改善乡村医疗卫生条件,加大基层医疗资源投入,将“定向”变为“自愿”,才能让越来越多的医护人员甘愿投身农村、留在基层,做千千万万农民的“健康卫士”。(邵海燕)

编辑:陆地  作者:邵海燕  来源:广西新闻网
  阅读 1206         
相关文章:
邵海燕
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户