×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
网红卖货套路多 粉丝切勿盲听盲从

首页 > 头条评论 > 正文

2018年10月17日 20:03

深圳龙岗警方向新京报记者确认,此前售卖假GM墨镜净赚50万元被曝光后出逃国外的网红“猫娘”已回国自首,8月19日,猫娘夫妇被批准逮捕,案件已移送检察院。(北京青年报10月16日)

伴随着网红“猫娘”夫妇的落网,这起网络售假案细节也逐渐水落石出,拥有数60多万粉丝的“网红大咖”形象轰然倒塌。在很多粉丝的印象中“猫娘”十分低调和贴心,他们不敢相信一直追捧推崇的“网红”,竟然是身披华丽伪装的售假者。

从网红“猫娘”的售假手法来看,其对假货售前、售中、售后每个环节都进行了周密计划。在网店上货时,商品描述模糊不清,不提及品牌;且进货用现金交易,执法部门难以搜查到大量现货,取证难度极大;然后再利用社交平台向庞大的粉丝队伍发出“秒杀预告”进行饥饿营销,待商品被购买一空后立即删除商品链接,从而逃避网购平台的监管和跟踪。如果粉丝发现商品是假货,只要不闹,钱和商品都可以商量。

在笔者看来,网红“猫娘”对粉丝的嘘寒问暖、慷慨解囊的行为,本意并不是真正为了粉丝考虑,而是为了塑造一个良好的网络形象,进而让粉丝相信其出售的商品是真品无疑,这就是“黄鼠狼给鸡拜年”。这手漂亮的“感情牌”最大的赢家则是“猫娘”本人,不明真相的粉丝被其成功“洗脑”成为忠实的拥趸。即便是在有人对商品的真伪发出质疑时,这些被蒙蔽双眼的粉丝依然在为“偶像”抱打不平,直至案发才恍然大悟。因此粉丝一定要从案件中吸取教训,谨慎对待网络平台上有关宣传推广商品的内容,不能因为网红或大V在网络上所制造的“人设”,而盲目购买他们销售的产品。

其实,网红“猫娘”利用社交平台销售假货并非个案。2018年3月,《北京日报》就曾对抖音、快手网红大V售假猖獗,社交平台成假货橱窗的现象进行报道。由此看来,社交平台如何做到对在社交平台上销售商品的“网红大V”有效监管显得十分迫切。

首先是社交平台要加强日常监督,对平台上的网红或大V的行为进行常态化监管,发现违法线索及时上报。其次,粉丝要理性对待“网红”,不能盲目崇拜和听信。当权益受到侵害时要敢于发声,主动举报提供线索,不能听之任之。另外发现产品被仿冒时,正规厂家要及时向社会公布辨别方法,避免更多人上当受骗,从而维护市场的正常秩序。只有清除“网红经济”中的糟粕,才能让其更规范更健康地发展,社交平台不能成为假货的“藏身之地”。(郝天林)

编辑:覃心  作者:郝天林  来源:广西新闻网
  阅读 8526         
郝天林
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户