×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“叶问”这道题有意思 只是细节欠考虑

首页 > 头条评论 > 正文

2018年10月17日 20:03

杭州一所知名民办小学,给一年级新生布置了一道科学作业题——观察树叶,做一份12页的手写调查报告;收集一棵树不同时期的树叶,测算一片树叶的周长……这道科学题,题目出得很有诗意,叫“叶问”。(10月17日东方网)

对此许多家长或抱怨或调侃,有的家长直言不讳“我看还是改成‘咋整’吧”。因为一年级的孩子,字都写不了几个,要完成12页手写调查报告,这明摆着就是让家长完成的题目,况且,要收集一棵树不同时期的树叶,可现在树叶都发黄落掉了,到哪里找新鲜的叶子?

近年来,在提倡素质教育的语境之下,许多学校布置的旨在提升学生素质的题目也越来越多,这不能说是坏事,不过也出现了一些“奇葩”题目。比如让小学生“数一亿粒米”,比如让学生制作难度较高的手工艺品、制作PPT以及完成DV剪辑等等。面对这些“奇葩作业”,学生自己无法完成,只好央求家长或者专业人士代劳,而学生往往变成袖手旁观的“局外人”。

正如所有旨在提升学生素质的题目一样,让学生观察树叶,也体现出学校老师的一片苦心,用心当然是好的,但是由于几个关键的细节没有处理好,便为家长以及网友吐槽埋下了伏笔。

一是布置这项作业的时间有些晚。现在树叶已经发黄,如何去收集一棵树不同时期的叶子?二是12页报告,作业太过繁重,字数太多,忽略了小学生尤其是一年级学生根本无法胜任的现实。从新闻来看,这项作业几乎全部都由家长完成,不仅起不到提升孩子素质的作用,还培养了孩子“作业可以家长代劳”的不良心态。

倘若学校能够切实从孩子认知能力出发,将布置这项作业的时间提前,且完成作业的时间尽量长一些,同时,针对一年级孩子不会写字的现实情况,压缩报告页数,允许学生采用漫画方式,或者口头表达方式做作业,那么这项作业就能够顺利完成。

作业需要一定的难度,学生只要跳一跳就能够到,这样的作业对学生才有吸引力。说实话,观察树叶的作业挺好的,便于学生亲近自然,观察自然,只是因为细节问题没把握好,所以才引发吐槽。

其实国外比如日本,也有类似的作业,例如让学生寒暑假完成对于某种植物或者动物的观察报告。不过,因为作业时间较长,且完成方式多种多样,又没有标准答案,所以学生一般都能够独立完成。我们在布置这类作业的时候,也应该从实际出发,关注细节,灵活多样,量力而行。(曲征)
 

编辑:覃心  作者:曲向正  来源:广西新闻网
  阅读 8190         
相关文章:
曲向正
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户