×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
考头名落选?这需要一个合理解释

首页 > 头条评论 > 正文

2018年10月18日 17:18

笔试、面试总成绩第一名,却没有被湖北省国家保密局录用。为此,湖北某地级市公务员夏敏(化名)在信访无果后,状告湖北省保密局被驳回。针对夏敏的信访,湖北省保密局今年1月15日书面回复称,没有录用她,是因为被录取同志“在岗位适合度方面更好”,并希望她能正确对待组织的挑选和决定。(10月17日澎湃新闻网)

考试者是否适合岗位的需要,的确是公务员录用中需要考虑的因素。但是什么是适合?谁的适合度更好?仍然需要一个量化标准,否则录取规则就会模糊化,让“阳光招考”无从谈起。《湖北省2016年度省市县乡考试录用公务员公告》中明确指出,“拟录用人员的确定必须结合考试成绩、体检、考察结果”,这无疑说明,一个考生是否适合,就取决于考试成绩、体检、考察结果三项。

那么,夏敏这三项情况如何呢?首先看“考试成绩”这一项,她是第一名,而且笔试、面试两项都是第一名。这无疑是最有说服力的。就算笔试只是测试一个人的综合素质和文字功底,那么面试总可以让考官面对面地考察一个人是否适合了吧?假如有关部门认为考试成绩都无法反映一个人与岗位的适合度,那么何必大费周章地考试呢?其次看“体检”这一项,她身体合格,这一点无可指摘。

最后,看“考察”这一项,其并未入职进入试用期,也就是说根本没有得到被考察的机会。那么,是第二名那位考生已经得到了试用考察的机会并被证明是与岗位相匹配了吗?这就需要解释为何第二名获得了试用机会而第一名没有获得。假如第二名也没有得到试用考察的机会,那么,又凭什么判断夏敏没有第二名适合呢?

从夏敏的过往经历来看,其2013年11月获湖北省保密局颁发的全国保密干部全员培训湖北省保密干部培训班成绩合格证书,2015年6月获某地级市国家保密局颁发的涉密网络安全保密管理人员培训班成绩合格证书,还担任机关保密员,负责本单位的保密宣传教育、制度制定、自查自评、保密员队伍管理、保密工作材料撰写、机要通信等。这样一份过往经历,还被认为岗位适合度不够,那么第二名那位究竟是如何适合呢?这显然需要一个合理解释。

公务员招录是一项严肃的事,因此有明确的规定与标准,绝大部分情况下,就是按照成绩依次录取,否则,就无法建立公信力。这里面不是不能有例外,比如第一名有特殊情况不得录取,或者第二名有非常强大的理由需要录取,这些可能性都不能排除。但是,这需要有关方面给出充足的理由和明确的答复,不能只是拿一番模糊不清的话拿来敷衍塞责;否则,人们难免猜测,背后是否有不可言说的原因?(段思平)

编辑:覃心  作者:段思平  来源:广西新闻网
  阅读 771         
段思平
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户