×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“修路扰民”背后是民生关怀的缺失

首页 > 头条评论 > 正文

2018年10月18日 17:18

近日,网友“好多雨”反映,柳州市石烂路西段正在进行全封闭施工,给周边居民出行带来了不便。然而一些学生为少走路,竟然冒险穿越正在施工的工地,还从工地跨过铁路线,危险重重,更是看得人心惊。10月16日,记者来到现场进行了走访。(10月17日《广西新闻网》)

实施道路扩宽改造工程,目的就是为了提升道路通行能力,让百姓出行更加轻松和方便,给百姓出行带来更多的获得感、幸福感和安全感。但问题是,如果道路施工“随心所欲”,施工工期“无限延长”,必然会给百姓出行造成诸多不便。而且,“龟速”施工现象的长期存在,一些行人就会将人身安全抛诸脑后,为了赶几分钟时间,为了少走几步路,冒险穿越正在施工的工地,其中潜伏着的安全隐患不言而喻。

事实上,“修路扰民”现象并不鲜见,“龟速”施工现象更是令人诟病。就拿报道中的柳州市石烂路来说,该路段扩宽改造工程于2016年11月启动,此前当地媒体报道说有望在2017年年底完成,但现在已经是2018年10月,施工却依旧“如火如荼”。尽管施工方罗列了很多导致施工进度缓慢的原因,但无论如何也不能自圆其说,毕竟“修路扰民”的事实已经摆在眼前。而且,封闭施工的长期存在,横旦在工地周边的那一根根冰冷的栏杆,也无形中在政府和民众之间竖起了一道“隔心墙”,暴露出了民生责任的缺失。

无论是架设新桥需要钻孔打桩,还是地下溶洞多、管线迁移复杂,施工方罗列的一系列导致施工进度缓慢的原因,只不过是“修路扰民”的表面因素,直接原因在于施工设计缺乏前瞻性、系统性,深层原因来自于相关单位或许没有体会到,施工会给周边居民带来的多种不便。施工工期的“无限延长”,至少已经表明许多问题是在决策之前未曾料想到的,难免就会给公众带来这样的疑问:施工设计是不是坐在办公室摸脑袋拍桌子想出来的,而并非是通过扎实的调查研究确定出的?这才是最令人担忧的。

民之所望,施政所向。实施道路扩宽改造工程,不仅仅只是要为市民修出一条条更宽阔、更齐整的道路,关键还是要融入“民生优先”的理念,把前期工作做扎实、做到位,在听取专家意见和建议的同时,也要听一听老百姓怎么想、怎么说。这就需要市政部门在类似的城市项目建设过程中,多一点民生视角、多一些民生关怀,把道路建设的“硬件”和通行保障的“软件”结合起来,真正做到便民不扰民,利民不烦民。唯有如此,才能在做好城市建设、推动城市发展的同时,真正把“民心工程”做成“利民惠民工程”,从而赢得老百姓发自内心的称赞。

就当前而言,柳州市石烂路扩宽改造工程的当务之急,除了加快施工进度之外,重点是要做好周边居民的通行保障。这就需要因地制宜制定科学的工作方案,及时发布路况信息,加以维护和疏导。比如,可以采取修建临时辅道,制定绕行路线等行之有效的措施。笔者希望柳州市石烂路扩宽改造工程能够尽早完工,让当地老百姓的出行真正畅快起来。(丁恒情)

编辑:陆地  作者:丁恒情  来源:广西新闻网
  阅读 3343         
丁恒情
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户