×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“大数据”反腐 如何再“大做文章”?

首页 > 专栏首页 > 正文

2018年10月19日 23:21

如何及时有效监管地方债务和国有资产是当前防范化解重大风险、预防腐败的重要课题。去年以来,南宁市创建公共资产负债管理智能云平台,借助大数据等先进技术,实时监控政府财务状况,实行国有企业融资服务、产权交易公开竞价,初步实现公共资产“摸得清、来去明、管得住、利用好”,加快从源头上构建“不能腐”的长效机制。(10月17日新华社)

去年6月,南宁市的智能云平台上线运行,目前分散在全市400多家行政事业单位和200多家国有企业的资产数据已完成整合归集,绘制形成动态的电子“财政地图”和“国资地图”。今年以来,智能云平台还延伸至扶贫领域,开发了扶贫资金监管系统。截至10月10日,这一系统已发现异常票据30张,纪检监察机关据此立案调查4件,给予党纪政务处分2人。“大数据”反腐,可以大有作为,值得期待。

“大数据”能为识别和侦破较为“隐蔽”的腐败问题,提供更加科学有效的方法,有效破解不同部门系统“信息孤岛”,督促有关部门履职尽责。还有利于纪检监察机关发现问题线索,开展纪律审查工作。比如,目前各级地方政府通过国有企业、投融资平台等形式掌控的资产数量和规模很大,云平台可以将这些领域的交易过程公开化、透明化,会促使参与者依法依规进行交易,从体制机制上实现“不能腐”。

不光南宁市,其他不少地方“大数据”反腐也卓有成效。比如,去年8月,黑龙江省哈尔滨市纪委运用“市党风廉政建设和反腐败信息共享平台”,发现该市广播电视台信访举报量大幅上升,其中举报班子成员的占80%,反映具体问题15个。执纪人员通过定点分析、集中研判问题线索,对严重违纪的副台长王某给予“双开”处理并移送司法机关,其他相关责任人也受到处理哈尔滨市纪委也是应用“大数据”,为监督执纪插上了科技翅膀。

腐败表现呈现多样化、变异化趋势。“大数据”反腐这种制度创新,也还需要“有的放矢”“对症下药”,进一步探索,再“大做文章”。一要把“大数据”反腐运用到更多的领域,如城乡低保、医疗救助、城镇保障性安居工程、粮食直补和农资综合补贴等,特别是针对资金流动大的扶贫项目。二要改变思维模式,让“大数据”涵盖多种多样腐败,如“经常出入高档娱乐会所”转化为数据,就要将“经常”表现为“频次”,将“高档”量化为“金额”。三要推进信息化建设,打破信息壁垒,确保信息安全真实有效,实现数据共享。四要加强警示教育,震慑更多党员干部和公职人员,更好发挥“治未病”效力,使之“不想腐”“不敢腐”,更“不能腐”。(曹灿辉)

编辑:陆地  作者:曹灿辉  来源:广西新闻网
  阅读 4744         
曹灿辉
桂声专栏是广西新闻网主办的时评频道,频道邀请广西以及全国各大知名时评精英,以及各个行业的专家学者,撰写相关文章,点评时事,激扬文字。
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户