×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
柿饼被非法染色 食品安全岂容忽视?

首页 > 原创·桂声 > 正文

2018年10月23日 16:44

10月21日,南国早报微信推出《曝光!桂林上万吨柿饼被非法染色,被指上头有人,无人监管》一文,对于收购商用违禁食品添加剂非法对收购的柿饼进行染色、抛霜之举,网友纷纷指责奸商害人害己,并呼吁有关部门加大监管力度,确保食品安全。(10月22日 《南国早报》)

事件一经曝光,引起公众一片哗然,给火爆的柿饼市场蒙上了一层阴影。要知道,在桂林市平乐县的交易市场,每年有多达上万吨柿饼发往全国各地。可以说,柿饼是桂林的特色产业,也是当地苦心经营多年的知名品牌,如果因收购商的一己之私,给桂林柿饼市场带来重创,导致消费者不敢再吃柿饼,让品牌信誉毁于一旦,不得不说是一件令人痛惜的事情。

据了解,柿饼本身含水量较高,保存贮藏期较短,浸泡过这些添加剂之后,柿饼保质期却可延长到三个月,在长途运输和销售过程中也不会发生变质。收购商正是看到了其中的“商机”,才不惜以损害消费者的健康安全为代价,用违禁食品添加剂对收购的柿饼进行染色、抛霜,从而达到谋取非法利益的目的。我国《食品安全法》和《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》有明确规定,柿饼属于水果干制品,禁止使用胭脂红、日落黄和二氧化钛等食品添加剂。一旦添加过量,必然会对人体肝脏和神经系统造成危害,导致各种并发症。如此行为显然伤天害理、于法不容。

然而,更令人意想不到的是,这种现象却存在数年,在当地已是一个公开的秘密。从报道中可以看到,收购商明目张胆违法生产,每到给柿饼添加违禁食品添加剂的时间,交易市场都会大门紧闭,并派保安巡逻戒备,禁止陌生人进入,实在是太猖狂。不难发现,正是由于监管的缺失,才使得这些“蛀虫”肆无忌惮。经调查,该市场所在公司的两任法人代表,竟然与现任平乐县农业局水果办站长刘某为兄弟关系,且当记者向监管部门反映情况后,违法者竟然在执法人员到来之前就全部撤离了交易市场。这很难不令人怀疑,收购商背后是否有“保护伞”为其壮胆撑腰,有关部门确实需要好好反思。

食品安全不容忽视,违法行为必须严惩。笔者认为,当地政府应尽快调查事件真相,严查严惩不法分子,举一反三加强农产品市场和行业整顿,全面规范柿饼市场秩序;监管部门要加大日常监管力度,及时堵住监管漏洞,不断完善食品市场监管体系,落实好食品安全主体责任,增强企业商户的诚信意识和法律意识;纪检监察部门也须启动问责机制,对涉事人员进行违纪违法调查,从严查处监管失职、权钱交易和充当非法经营保护伞的行为。唯有如此,才能使那些“染了色”的柿饼无处遁形,让无良商家及其背后的“保护伞”付出惨痛代价,还消费者一个健康安全的食品卫生环境!(王冰)

编辑:陆地  作者:王冰  来源:广西新闻网
  阅读 3505         
相关文章:
王冰
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户