×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
大树被“剃光” 绿化修剪还需“约法三章”

首页 > 原创·桂声 > 正文

2018年10月25日 16:52

30多年的大树,瞬间变成了“秃头”,不少市民直呼可惜。近日,南宁星湖影城将门前6棵大榕树进行修剪,被林园部门认为是涉嫌过度修剪。记者了解到,从去年开始,城市绿树的移植和修剪,不再需要向绿化部门报批;同时,由于相关法规的缺失,面对众多过度修剪的案例,执法存在一定的难度。业内人士建议,应完善相关条例,让执法有法可依。(10月23日 《南国早报》)

原本繁茂的大榕树被剃成了“秃头”,引起不少市民发帖吐槽。在很多南宁市民的印象中,星湖影城门前绿树成荫,不仅是炎炎夏日里的一处“避暑胜地”,也是不少老南宁人的美好记忆。树木长得过于茂盛,对其适当修剪本无可厚非,但把树冠直接削去,只留下光秃秃的树干,这样的修剪未免有些太过了。

据了解,星湖影城的物业管理公司表示,由于这些大树树冠日益茂盛,很多树干都已经向外生长,伸到了马路的外围,不仅挡住了影城的招牌,也挡住了公交车和行人的视线,甚至还存在安全隐患,所以才对这些大榕树进行正常修剪。然而,这真的是“正常修剪”么?园林部门的《绿化树木修剪规范和养护质量要求》中提到,胸径35厘米以上的特大乔木,修剪后树身高度不低于3.5米;修剪应以维持树种特征为主。经勘查,现场6棵胸径在35厘米以上的大榕树已被削去树冠,树身高度约剩3米多,可见星湖影城对大榕树的修剪属于修剪过度。

从现场环境看,这些大树并非都是影响电线杆、遮挡视线的“罪魁祸首”,但影城物业为了省事,竟然全部削顶,无疑是缺乏爱护树木意识的体现。要知道,对树木进行过度修剪,不仅影响城市美观,影响绿化效果,同时也破坏了树木的生长规律,甚至导致树木枯死。《城市绿化条例》有明确规定,“任何单位和个人都不得擅自改变城市绿化规划用地性质或者破坏绿化规划用地的地形、地貌、水体和植被”。可遗憾的是,执法人员对此却十分无奈,当前移植、修剪城市树木不再需要行政审批,约束修剪行为缺乏法律效力,处罚过度修剪也缺乏法律依据,只能敦促事主加强管护,尽快让其恢复生机。

笔者认为,粗暴地将树木推向“断头台”无疑是不可取的,绿化修剪还需“约法三章”。一方面,要完善法律法规,制定规章制度,明确修剪边界和处罚标准,让执法行为有法可依;另一方面,要因树而异,遵循树木的生长规律,采取适宜树木生长特点的修剪方法,让绿化修剪更加专业化、科学化;最后,要及时向绿化部门报备,在其监督下进行规范修剪,接受其专业技术指导服务,提高树木管护水平。唯有如此,才能遏制那些粗放式的“一剪没”,避免过度修剪对城市绿化造成损害。(王冰)

编辑:陆地  作者:王冰  来源:广西新闻网
  阅读 865         
相关文章:
王冰
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户