×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
牙膏止血成分有待法律定纷止争

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2018年10月26日 07:42

观点集萃

事件:据《华商报》报道,近日,@科普医生博雅称,云南白药牙膏的主要成分中含有西药氨甲环酸,她称这是血液科医生常用的止血用处方药。云南白药集团工作人员回应媒体询问时称:没有欺骗消费者的意思,否则就不会把该成分标注上去了;牙膏含有云南白药的药物活性成分,能帮助减轻牙龈问题。

微评:对于云南白药牙膏止血成分引发的风波,云南白药集团的回应显然不够全面,没有回答添加止血西药成分的原因,以及是否合法、安全。关于处方药能否直接添加进牙膏当中等问题,仍然需要医药卫生部门给出权威性解释。(法官 刘 勋)

微评:作为日常用品,中草药牙膏市场火热,安全、有效是公众对这类产品的必然要求。但遗憾的是,对中草药牙膏的检验,尚没有一个统一的行业标准和国家标准。正因如此,有关中草药牙膏的争议才会不时出现。(医生 刘少华)

微评:将西药用于药物牙膏,到底是否合乎相关标准?云南白药活性成分是国家保密配方,这点没错,但云南白药产品的安全性不能保密,更不能以此搪塞问题,相关企业既要让消费者能够放心消费,也有责任引导消费者正确使用他们的产品。(时评人 代贤仁)

 

编辑:覃鸿图  作者:刘 勋 刘少华 代贤仁  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 1679         
刘 勋 刘少华 代贤仁
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户