×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
完善法律法规约束驴友任性而为

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2018年10月26日 07:42

事件:据《北京青年报》报道,近段时间,北京市不同单位曾多次出动救援野外被困驴友。其中,10月21日,一名驴友在房山十渡徒步登山时不幸失足滚落,房山警方为此启用直升机救援。同一天,一名驴友在箭扣长城不慎摔落山涧受伤,怀柔消防支队将驴友救援至安全地带。

微评:不按常理出牌的驴友发生意外,相关方面出面救援是以人为本,按规定收费则是明确责任。所以,由此产生的救援费用,理应由驴友承担。否则,就不会有人愿意遵守出行的规则,也没有办法约束驴友的任性出行。(时评人 卞广春)

微评:除了缴纳救援费用外,还应完善相关法律法规来约束驴友的冒险行为。比如,对准备不足贸然出行的驴友,应给予什么处罚;探险过程中,不负责任导致出现安全问题的组织者以及领队,应承担什么责任等等,都应该有个明确具体的说法。(教师 曲 征)

微评:约束驴友的任性探险行为,强化失信联合惩戒无疑是治本之策。与事后只要求驴友为自己的任性埋单相比,失信联合惩戒最大的优势,在于能使任性的驴友承担起全面又长期的信用责任,填补有偿搜救只掏腰包就了事的治理短板,让任性的驴友时刻感受到警钟长鸣。(职员 张智全)

 

编辑:覃鸿图  作者:卞广春 曲 征 张智全  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 1680         
相关文章:
卞广春 曲 征 张智全
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户