×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
赞 随份子钱少不妨多点包容

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2018年10月26日 07:42

朱 丹

据《重庆晨报》报道,结婚摆宴席请大家吃饭,本是件高兴事,可在重庆渝北光电园一家企业工作的新娘小徐,却因此有些不快乐——公司里的18个同事,合起来给她发了一个1314元的红包,并祝她和丈夫“一生一世”。“他们结婚的时候,我最少也要随礼300元钱,可如今到我结婚,却来这么一出。”小徐称看到红包的那一刻,有种被欺负的感觉。

别人结婚自己随礼至少300元,自己结婚“别人”随礼百元不到,这事的确令人不太舒服。但是,对这种行为,却应该理性看待。

人情往来的主要目的和作用是凝聚关系,这是一种人际交往方式,也是一种基本的道德和礼仪。但是在一些地方,这种礼仪却发生着改变,比如一些人大操大办,一些人攀比炫富,让原本单纯的礼尚往来,变成了赤裸裸的金钱绑架。这种行为亵渎了传统文化礼仪,也污染社会风气,这就需要对这种变味的人情消费加以遏制。如今出现的合伙随礼现象,可以视为是一种对世俗的宣战,也是一种时代新风。

首先,同事合伙随礼1314元,寓意一生一世。这是一个吉祥数字,表达集体祝福,符合结婚的本义,也体现了同事的良苦用心。作为新人,应该用崭新和积极的眼光去看待。

其次,每个同事随礼平均不足百元,也无可厚非。这个标准,既不会增加同事的经济压力,也能够表达出一种心意,符合礼轻情意重的人情交往本质,可谓恰到好处。因此,应该意识到这种随礼背后的情意,明白其代表的时代新风。

我们总在说婚丧嫁娶要移风易俗,可一轮到自己结婚,就要反对?人情债会形成恶性循环,需要有人积极地说“不”,这样才能切断这种循环。如今,小徐的同事既然迈出了这一步,作为新人,不妨一笑了之,并让这种新风传承下去、传播开来。比如,在同事结婚时,也完全可以采取这种方式表达自己的情意。久而久之,可能就会形成一种新的规则仪式,成就一种健康文明的人情新风。这无疑是值得期待和欣喜的。

因此,合伙随份子是一种移风易俗,大家应该理解、支持这种风气,建立新的健康的人情规则。

 

编辑:覃鸿图  作者:朱 丹  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 1682         
相关文章:
朱 丹
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户