×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“炫富摔”不应蹭破社会底线

首页 > 饮茶论道 > 正文

2018年10月29日 16:34

最近,一个炫富挑战的话题在社交媒体广为传播,吸引了众多网友参加,各式各样的炫富方式让人大开眼界。10月22日,南国早报微信公众号发布《“炫富摔”风靡网络!警方提醒:千万别做这个动作,已有人被……》一文,网友纷纷留言,有网友说自己也跟风了,也有网友吐槽没有底线的炫富。还有网友建议,要炫就多炫正能量,别让“炫富摔”蹭破底线。(10月24日 《南国早报》)

在生活中,不小心摔跤是一件很不舒服的事情,尤其是在大庭广众之下摔跤,很是令人尴尬。然而,“不小心摔跤”的照片最近却在网上火了,网友们竞相模仿,各种各样的“炫富摔”令人目不暇接。

事实上,炫富行为早已有之,为何这次却以“假摔”的形式呈现出来?在一个盛行符号互动的时代里,“扑街”姿态不仅易于模仿,而且还能通过“蹭热度”吸引观众的注意力。当“炫富摔”成为一个休闲娱乐、互动交流乃至价值实现的渠道,不可避免就会让一些人迷失自我:为了赢得他人的尊重与肯定,不惜盲目跟风“蹭热度”“打肿脸充胖子”,甚至摔破法律的底线。比如在车来车往的马路上“躺拍”,严重影响交通秩序。

“炫富摔”不仅是一种行为上的偏差,也是一种价值追求的错位。在现实世界难以得到他人足够的尊重与肯定,就试图通过“扑街”的方式在虚拟世界刷“存在感”,进而找到归属感和认同感。正如网友所言,像李嘉诚等真正的富豪根本不需要炫富,只有内心自卑想哗众取宠的人,才会做赤裸裸的炫富蠢事。“炫富摔”虽然能够摔出一时的快感和满足感,但价值错乱带来的自卑、不安全感和身份认同的缺失,却是无法就此消弭的。

作为一个缩影,“炫富摔”让我们见识了互联网娱乐心态下的不同反应——有人炫出了精神的富有,有人却炫出了精神价值的贫穷。尽管网络的包容性让我们每一个人都拥有充分展示自我的平台与机会,但如果“蹭热度”蹭破了底线,违背了公序良俗,违反了法律规定,那么必然会受到社会舆论的口诛笔伐,最终只能沦为互联网之中哗众取宠的跳梁小丑,甚至还得面对司法机关的严肃处理。

在互联网的大浪淘沙中,“炫富摔”很容易在时代的湍流中湮没无闻。就拿台州女主播来说,她把车停在斑马线中间,公然违反交通法规,干扰他人正常通行,最终受到了应有的教育与惩戒。如此一来,谁还会在乎她“扑街”的姿势是优雅还是难看的?这也提醒我们,要想赢得他人的尊重与肯定,一时兴起“蹭热度”花式“假摔”并非长久之计,盲目跟风也并非理性之举。毕竟,网络不是法外之地,只有能够进行清晰的自我认识与清醒的自我调试,才能理性对待网络文化,牢牢守住法律底线。(丁恒情)

编辑:陆地  作者:丁恒情  来源:广西新闻网
  阅读 9816         
相关文章:
丁恒情
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户