×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
赞 课桌分行排列不妨改改

首页 > 观点争锋 > 正文

2018年10月31日 07:17

赞 课桌分行排列不妨改改

魏文彪

从电视电影中不难看到,“拼桌围坐听课”是许多发达国家与地区中小学校上课的主要模式。这是因为其对学生的教育与成长,有诸多益处。

传统的“课桌分行排列”存在的缺陷是,老师在讲台上讲,学生则在台下被动地接收,不利于学生学习自主性的培育与提高。而学生“拼桌围坐听课”方式,或有利于改变过去的“填鸭式”教学思维和习惯,增强学生的学习自主性,培育学生的自主学习能力。

此外,正如该校一名老师所说,学生们围在一起上课,讨论问题,自我探索,而不是一味等着老师公布答案,能更好地帮助学生理解知识点,也能锻炼学生的学习能力。还有,通过分组讨论,互相学习,能够培养学生们的团结协作意识。

至于一些家长担心自己的孩子侧坐听课影响视力与身体发育等问题,该校一名学生对记者表示,老师允许学生把座椅放正了听课,记笔记时坐正就行,而且,学生经常轮换座位。所以,这些担心是不必要的。

因此,旧有的“课桌分行排列”式上课习惯不妨改改。部分学生家长持反对态度,背后的原因实际上是在应试教育模式下,担忧“拼桌围坐听课”会影响孩子的成绩与升学。在应试教育模式下,分数成为学生升学的唯一标准,而传统的“填鸭式”教学模式与“题海战术”等,更利于学生提高考分。从这个意义上看,唯有加快推进教育改革,包括教育方式和教育内容、教学习惯等都要改,真正让学生的综合素质与能力成为升学的主要标准,家长就不会那么“敏感”了。

 

编辑:陆地  作者:魏文彪  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 4424         
魏文彪
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户