×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
弹 拼桌围坐听课隐患重重

首页 > 观点争锋 > 正文

2018年10月31日 07:17

弹 拼桌围坐听课隐患重重

徐建中

“拼桌围坐听课”看似一种极其新颖的授课方式,学校的初衷也是希望通过分组讨论、互相学习,培养学生的团结协作能力,激发他们发散思维,最终让学生主动学习、爱上学习。但是,新颖未必就适用,如果长期“拼桌围坐听课”,或会埋下众多隐患。

首先,是对学生视力的影响。国家卫健委公布的数据显示,中国儿童青少年近视率和总量高居世界第一。我们知道,不良的用眼习惯是导致近视的主要原因之一。那么,对于“拼桌围坐听课”这种方式来说,坐在桌子两侧的学生虽说可以放正座椅听课,但终究会有不少时间需要侧对着讲台做笔记,扭头才能看到黑板,很明显这对学生的视力是有害的。

第二,是对学生听课效果的影响。学生听课讲究的是专心致志,专心才能听进去,才会有效果。所以,“拼桌围坐听课”虽然营造了方便交流讨论的氛围,但试问,如果老师讲课时学生也以这种方式坐,是不是很难做到专心致志?最起码,学生开小差的几率又高了很多。长此以往,听课效果自然就会大打折扣。

第三,“拼桌围坐听课”的方式最早来源于国外,国外的很多教育理念确实很先进,但先进并不等于可以照搬。国外的不少学校注重的是兴趣培养,所以用“拼桌围坐听课”的方式可以很好展开讨论,有助于兴趣的提升;而根据我国的考试制度,这种方式并不适合学生学习知识、考取好成绩。考试制度未变,先改听课模式,妥当吗?

追求新颖也好,效仿国外也罢,教育部门应以学生为重,传统的听课方式传承千年,自有其合理性,还是不要盲目更改为好。

 

编辑:陆地  作者:徐建中  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 4425         
徐建中
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户