×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
消弭国考报名冷热不均不能靠呼吁

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2018年10月31日 07:17

消弭国考报名冷热不均不能靠呼吁

余明辉

据《南国早报》报道,今年“国考”报名正在进行。国家公务员考试专题网站发布的报名统计信息显示,截至26日下午6时,已有6948人报考广西地区职位并通过审核。最热门职位只招录1人,却有570人通过审核,竞争可谓激烈;而351个涉及广西的职位中,有19个职位无人通过审核。

就以往经验看,国考职位遇冷,原因无外乎两个方面:一是一些职位对报名者的学历、学位、专业和相关工作经历等要求相对较多、条件较高,符合条件的考生人数相对较少;二是一些职位处于基层或者经济条件相对落后的艰苦边远地区,一些考生望而却步,导致报名人数相对较少。

时下,不管是国考还是地方公考,一个很明显的特征,也是被社会诟病的倾向是,但凡公考,动辄就是高学历、高学位、特定专业和必须有相关工作经历。实际上,不少公招岗位并不一定需要多高的学历,只要有胜任工作的实际能力即可。

今年,一些岗位遇冷,一方面折射出此次国考报名的相关职位,在学历等资格方面的要求上还存在一定的不合理性,需要反思;另一方面也说明我们在公考职位的学历等制度规定和要求上,还不够完善和科学,需要改进。

此外,一些基层岗位,尤其是老少边山穷地区的公考岗位缺乏足够的吸引力,是一个老问题。社会也一再期盼有关方面增加这些岗位引才和留才的吸引力,如降低报考学历、放宽年龄要求、增加基层岗位工资待遇等。实际上,国家和地方等有关方面也对此进行了不少努力,取得了一定的效果。

但此次公考报名再次凸显了这一问题,也就说明相关问题并没有得到根本性的解决,或者说当时得到了较好处理,适应了当时需要,但随着时间、情况等推移和改变,当时采取的相关措施等又不符合时代的需要了,需要与时俱进的努力和持续完善。

虽然此次国考还没有到报名截止时间,目前一些职位遇冷并不是最后结果,但就目前来看,这已或多或少证明了相关问题的存在,需要努力加以解决。

显然,这不仅是有关方面提醒和呼吁考生理性选择报考职位就能消弭的,而是需要有关方面针对这些问题,及时调查研究,切实出台科学的应对方法加以解决,让我们今后的国考等公考和相关安排,尽可能合理、完善,最大限度发挥为国选才、留才的作用。

 

编辑:陆地  作者:余明辉  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 4421         
余明辉
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户