×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
帮助青少年摆脱“抑郁”需多方努力

首页 > 饮茶论道 > 正文

2018年11月01日 21:14

17岁本是花一样的年纪,然而就在10月29日,在洛阳市嵩县一位17岁的花季少女却带着自己10岁的妹妹跳入了水库。虽然经过搜救队员的全力搜救,但是仍旧没有挽救回两个年少的生命。而这一切悲剧的发生,却仅仅是因为与弟弟的一次争执,为何这次小小的争执会让花季少女做出如此决绝的选择。(大河报 10月30日)

17岁的花季,可以说人生之路才刚刚开启,还未来得及感受世界的美好就选择了以自杀的方式结束自己的年轻的生命。在女孩的遗书中提到了是由于忍受不了抑郁症的摧残才不得已选择了自杀。近些年来,因为抑郁自杀的新闻也是屡现报端,令人十分痛心。

夺走人生命的抑郁症到底是怎么一回事呢?据了解,抑郁症患者临床表现为行为缓慢,生活被动、疏懒,不想做事,不愿和周围人接触交往,回避社交。严重的患者常伴有消极自杀的观念或行为。消极悲观的思想及自责自罪、缺乏自信心进而萌发绝望的念头,认为“结束自己的生命是一种解脱”“自己活在世上是多余的人”,并会使自杀企图发展成自杀行为。由此看来,抑郁症可引发严重的后果,需要尽早干预治疗,尤其是青少年抑郁症更不能忽视。

据权威部门统计,目前全球抑郁症患者总数已经达到了3.22亿人,全球总体患病率为4.4%,其中我国抑郁症患病率为 4.2%,患者人数超过5400万人。减轻抑郁症患者的痛苦,帮助其摆脱病症的折磨是摆在整个社会面前的当务之急。首先,患者本身要学会主动控制情绪,树立起战胜疾病的信心。平常多出去走走,多与周围亲人和朋友进行沟通交流,同时也要养成良好的生活学习习惯和作息规律。另外,也要学会包容,以豁达平和的心态面对生活学习中遇到的困难,不钻牛角尖,不能掉进负面情绪的漩涡。

家长在治愈青少年抑郁中的作用是不可或缺的。家长平时要多关爱孩子,多观察孩子,及时和孩子进行沟通交流,了解孩子在生活学习的实际状况,当孩子遇到“绕不过去的坎”的时候,应及时施以援手帮助孩子战胜困难。一旦发现孩子有抑郁倾向,要积极合理地帮助孩子进行科学治疗,为孩子营造轻松的治疗环境,必要时要带孩子到正规医院进行治疗,万不能讳疾忌医,对孩子的病情羞于启齿,进而耽误孩子病情的控制和治疗。

重要的是,社会因素也影响着抑郁症患者的治愈和康复。由于社会上一些人对病患存在偏见歧视,增加了抑郁症患者的心理负担。其实得了抑郁症并不是什么可耻可怕的事情,在心理干预和药物治疗的作用下,有很大可能会恢复正常。社会方面要正确认知抑郁症,为那些患者营造良好的康复环境,关爱尊重他们,认同包容他们,让他们感受到社会的温暖,帮助他们走出抑郁的阴霾,走进社会大家庭,树立起迎接新生活的信心和勇气。(郝天林)

编辑:陆地  作者:郝天林  来源:广西新闻网
  阅读 1277         
相关文章:
郝天林
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户