×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
互联网诊疗入医保 还需“配套举措”

首页 > 饮茶论道 > 正文

2018年11月01日 21:14

记者从国家医疗保障局了解到,深度贫困地区大多交通不便,位置偏远,群众出趟门不容易。贫困地区如有条件,要重点探索将互联网诊疗服务纳入医保支付范围,让农村贫困群众不出远门也能利用大城市的医疗资源。(10月31日 新华社)

在不少贫困地区,病人疾患缠身难能就医的现象很常见。如今,互联网医疗平台和远程诊疗技术日渐普及,上网寻医问药足不出户解决诊疗问题已成现实。这也让贫困地区医疗服务鸿沟得到缩小,互联网诊疗成为可能。

今年4月,国务院办公厅印发《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》,就促进互联网与医疗健康深度融合发展作出部署。《意见》强调,各地区、各有关部门要结合工作实际,及时出台配套政策措施,确保各项部署落到实处。中西部地区、农村贫困地区、偏远边疆地区要因地制宜,积极发展“互联网+医疗健康”,引入优质医疗资源,提高医疗健康服务的可及性。

贫困地区“互联网诊疗入医保”,是“精准扶贫”的一剂“良方”。一方面能在一定程度上解决贫困地区群众看病难、看病贵等民生问题,激发贫困地区群众选择互联网诊疗服务的积极性;另一方面有利于推动“互联网+医疗健康”快速发展,提高全民健康水平,与建立医疗保险制度初衷一脉相承。

然而,各地经济发展水平不平衡,一些贫困地区医保基金也还存在一些实际困难。可见,贫困地区“互联网诊疗入医保”,还需“配套举措”。

一要选择有条件的贫困地区先行试点,将必备的基本互联网诊疗服务纳入医保支付范围,逐渐增加其他项目,积累经验再全面推广。二要考虑将农村贫困群众特殊人群纳入报销范围,再逐步扩大到全体人员。三要推进分级诊疗制度建设,参与引导农村贫困群众尽量在省内解决就医需求。四要保证“互联网+医疗健康”信息真实可靠,杜绝骗保等情况的发生。五要对线上诊疗服务进行监管,明确行为边界,划清政策底线,让贫困地区群众放心互联网诊疗。(曹灿辉)

编辑:陆地  作者:曹灿辉  来源:广西新闻网
  阅读 1287         
相关文章:
曹灿辉
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户