×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
重庆公交坠江原因查明 悲痛之余更应警醒

首页 > 头条评论 > 正文

2018年11月03日 20:54

11月2日上午,重庆万州公交车坠江事故调查处置部门发布消息,此次事故原因已经查明,系乘客与驾驶员发生争执互殴引发。(11月2日 新华社)

几天以来,重庆万州公交车坠江事件一直让人心有牵挂,公众在关注打捞搜救工作进程之外,还急切盼望事故原因的查明。但当真正事故原因公布时,又不免让人诧异:不是车辆本身原因,也不是女司机逆行所致,而是乘客与驾驶员之间因为小事所引起的冲突与争执所酿。车上所载的十几条鲜活的生命就此倏忽而逝,令人唏嘘扼腕。但斯人已逝,在为遇难者同情和祈祷之余,或许更应当从这起事故中吸取教训,让类似的悲剧在人间不再重演。

作为一种公共交通工具,公交车具有载客量大、人员密集的特点,因此保证公交车行车安全至关重要。这其中既包括公交车辆安全,要做到定期检修维护,也包括公交车司机专业技能和安全意识的提升。近几年,越来越多的公交公司意识到了这一点,采取了在司机与乘客之间架设隔离板以及明示“请勿与司机闲谈”的警示标识等措施,目的就是让司机在行车驾驶途中免受到不必要的干扰,保证行车安全。

从警方公布的车载监控画面来看,该公交司机与乘客之间缺少必要的隔离措施,以致乘客可以在行车过程中与司机发生肢体上的冲突,极大地干扰了行车安全,最终引发了不可逆转的悲剧。引以为鉴,在公交司机与乘客之间采取隔离措施是必要的,应该成为各大公交公司以及社会上的普遍共识。

除却安全防护措施之外,更为重要的是司机与乘客要时刻牢记安全意识和规则意识。要求公交车司机打不还手、骂不还口固然苛刻,但人一旦被情绪左右,就极容易让愤怒侵吞理性。无论什么时候,乘客安全都是第一位的,遇到有过激情绪和行为的乘客,做到与乘客理性沟通、及时靠边停车甚至报警处理,应当成为公交司机的常识和首选。

同时,女乘客刘某因公交线路改道而在行车途中置全车乘客的安全于不顾,因为一时赌气与司机爆发争吵甚至互殴,是一种缺乏规则意识的表现。公交因不可抗因素改道非司机所能左右,并且司机多次尽到了提醒义务,将过错归咎于司机本人,并且罔视公共规则大打出手,结果只能是让自己和其他乘客为此付出生命的代价。

还有,也应当发问,遇到这种情况,其他乘客如果能不那么冷漠,敢于挺身而出捍卫自己的权利,及时出面制止冲突的升级,这个悲剧是否还会发生?遗憾的是没有那么多的如果,悲剧业已发生,我们能做的或许只有吸取教训:今后遇到与公交车司机闲谈的人,我们是不是应当出面制止?遇到与司机爆发冲突的人,还能不能“事不关己高高挂起”?在其他类似的场合遇到不遵守公共规则的人,我们是否需要捍卫公共利益与自身权利?每一个答案背后,都是15条鲜活生命留下的警示。(王晓东)

编辑:陆地  作者:王晓东  来源:广西新闻网
  阅读 7872         
相关文章:
王晓东
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户