×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
罚员工喝马桶水的老板就该被处罚

首页 > 饮茶论道 > 正文

2018年11月05日 17:08

遵义一家装修公司对完不成任务的员工实施变相体罚,还逼业绩差的员工喝马桶水、吃虫子,甚至抽皮带……受害员工将此事发在网上后,4日,该装修公司3名负责人被红花岗警方治安拘留。(11月5日《遵义晚报》)

近年来,员工因业绩没有完成,遭到单位罚跪爬、喝马桶水等奇葩事件不时见诸报端,甚至有用人单位在给员工进行业务培训时就把跪爬、喝马桶水当成了培训内容,美其名曰这是“企业文化”。但很显然,这种处罚数段跟企业文化八竿子打不着。如果这叫企业文化的话,也只能算是丑陋的企业文化。

从法律角度说,单位罚员工跪爬、吃虫子、喝马桶水甚至抽皮带等,是对员工的人格侮辱。这不仅背离了现代文明,而且实质上属于一种违法行为。《劳动法》第九十六条明确规定,用人单位有侮辱、体罚、殴打、非法搜查和拘禁劳动者的行为,由公安机关对责任人员处以十五日以下拘留、罚款或者警告;构成犯罪的,对责任人员依法追究刑事责任。《治安管理处罚法》第四十二条第二项也规定,公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的,处5日以下拘留或者500元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。

但是,这些奇葩的处罚手段却一直被很多企业奉为企业文化,在全国各地上演。除了用人单位处于强势地位,让处于弱势地位的员工敢怒不敢言之外,归根结底,是企业推行这种丑陋的企业文化的违法成本太低,对企业负责人起不到威慑力,遏制不住一些用人单位对员工进行奇葩处罚的冲动。因为在现实生活中,用人单位对员工进行奇葩处罚,侮辱员工人格,往往只是叫停、批评教育了之,很多时候是劳动仲裁部门介入,公安机关并不立案处罚。这次遵义警方对罚员工吃虫喝马桶水的企业老板依法给予治安拘留的处罚,无疑提高了企业对员工进行奇葩处罚的违法成本,实质上就是依法律处罚纠正丑陋的企业文化,应当点个赞。

我们常说“一流企业做文化,二流企业做品牌,三流企业做产品”,现代企业确实需要加强企业文化建设,但企业文化不等于老板个人脑洞大开的想法,更不等于侮辱员工人格尊严的奇葩处罚。企业打造企业文化,前提条件是要在法律法规许可范围之内,这是底线原则,任何时候都不能逾越。因此,对于侮辱员工人格尊严的奇葩处罚手段,对于丑陋的企业文化,就应该用法律进行纠正,决不能放纵企业推行丑陋的企业文化。只有依法惩治,才能倒逼企业打造出符合现代文明的企业文化。(何勇)

编辑:陆地  作者:何勇  来源:广西新闻网
  阅读 9980         
相关文章:
何勇
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户