×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
限时遛狗不现实 难解人犬矛盾

首页 > 饮茶论道 > 正文

2018年11月06日 17:00

一直以来,不养狗的居民和“铲屎官”们总是矛盾不断。文山市政府发布了“关于加强文山市区犬类管理的通告”,对于这个通告,不少网友认为很合理,希望全省甚至全国都能普及。但其中一条规定,引起了网友们的热议。那便是“7:00至22:00禁止遛犬”。被网友称为“史上最严遛狗规定”。(11月5日 《春城晚报》)

近段时间以来,因遛狗出现了不少争端,如何文明养狗也成了大家热议的话题。对此,有的地区规定对遛狗不拴绳的行为进行处罚,也有地区对狗直接进行捕捉,尽管措施有了,但是狗患依旧存在。近日,文山市发布了“关于加强文山市区犬类管理的通告”,被称为“史上最严遛狗规定”。

事实上,之所以被称为“最严”,主要是其中有一条规定“7点至22点禁止遛犬”,这样对遛狗时间进行规定的,笔者认为并不是特别的靠谱,很难解决人犬矛盾。

大家可以试想一下,在早七点之前,晚上十点之后,养狗都在小区里遛狗,到那时小区里不仅人声鼎沸,狗声也会此起彼伏,会不会影响居民的休息呢?同时,如此集中遛狗,更会对小区的环境产生影响。由此可见这样的规定只会是增加居民的与养狗人之间的矛盾,显然是与出台规定的初衷不符。

再者而言,规定遛狗时间,看似是非常严格,但却侵犯了养狗人的权利。作为养狗的人来说,既然他们有养狗的权利,那选择在何时遛狗,也应在他们的权利范围之内。而7点至22点禁止遛狗,不仅给大家造成了不便,更是对养狗人自由的一种限制。

当然,这项规定的初衷是为了号召大家文明养狗,初衷是好的,那就应该好心办好事。但是从现实来看,这项规定不仅不靠谱,而且还难以落实,毕竟这项规定太过于“吹毛求疵”,不太现实。

事实上,文明养狗是防止狗患的一剂“良药”,各地出台规定予以规范也在情理之中。但是,笔者希望,在出台规定时,不妨多征求群众意见,多从实际情况出发,少些“任性而为”,如此不仅能使规定更好落实,还会赢得大家的掌声。(田洋)

编辑:陆地  作者:田洋  来源:广西新闻网
  阅读 3269         
相关文章:
田洋
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户