×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
城市停车难是一份沉甸甸的民生“问卷”

首页 > 头条评论 > 正文

2018年11月06日 17:18

近日,柳州市航银路天富华庭小区、东环大道南亚澳洲青青小区发生停车纠纷致车辆受损事件,引发市民关注。记者走访相关小区发现,停车纠纷的背后折射出日益严重的“停车难”问题。盼望增设停车位、新建停车场、夜间共享机关事业单位停车场资源等,成为不少小区业主呼声。(11月5日《南国今报》)

随着机动车保有量的急剧增长,停车难已经成为日益严重的“城市病”。破解停车难问题,一定程度上考验着执政者的城市治理能力和为民情怀。从柳州市部分小区停车难的现状看,老小区、“三无”小区表现尤甚。其实,目前不少城市行车难、停车难都日益加剧,尤以老城区、公园景区、学校医院、交通枢纽地区、大型商圈等区域表现突出。增设停车位、新建停车场、夜间共享机关事业单位停车场资源等,很大程度上已成为广大市民的呼声和共同期盼。

因此,摸清底子,因地制宜,合理科学规划,选择试点,加快城市停车设施建设,加大停车场项目建设力度,显然是有效化解停车供需矛盾、逐步缓解停车难和提高交通运行效率的釜底抽薪之法。笔者认为,各地在加快城市公共服务基础设施建设的同时,还应从停车政策、路外停车供应、路内停车管理、停车收费等方面进行梳理和完善。首先,制定相应规范性文件,如出台市区机动车停车管理办法、中心城区道路临时停车泊位管理办法等,做到有法可依。其次,严控拥堵路段路内停车,增加其他路段临街停车位,最大限度增加公共停车位;在旧城区改造中该拆迁的房屋根据现状尽可能改为公共停车场,增加次道路上的公共停泊车位,推行人性化管理,不能采取一罚款就完事。

此外,地方政府应把停车场建设与停车管理作为一个产业来发展,加大扶持力度,制订优惠政策。通过招商引资吸引社会力量和资金参与停车场建设,鼓励单位和个人投资建设公共立体停车场,对单位和个人投资建设公共立体停车场,可以给予采取免息、贴息和税收上减免等优惠政策。还可以打破单位之间的局限性,充分利用现已不多的、宝贵的、尚可利用的空地,在政府的扶持和引导下,修建多层停车场,以充分利用空间,让本来宝贵的土地资源得到更合理的利用。

城市停车难是一份沉甸甸的民生“问卷”,让小区停车不再难,对于城市治理者而言无异于一场“赶考”。为此,以“赶考精神”化解“城市病”,彰显一个地方城市治理者的智慧和为民情怀。笔者相信,在政府及有关职能部门的协同努力下,广西的城市交通综合管理水平和停车设施建设会不断提升加强,行车难、停车难的问题也会迎刃而解。(张忠德)

编辑:陆地  作者:张忠德  来源:广西新闻网
  阅读 4176         
相关文章:
张忠德
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户