×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
靠坐地起价收“蹭暖费”不是长久之计

首页 > 头条评论 > 正文

2018年11月06日 20:07

冬季将来临,有一些住户觉得只要楼上楼下都开暖气,自己家也不会冷到哪里去。因此每年都选择“蹭暖”,省下这笔取暖钱。但近日,河南省新乡县陆通龙园小区有居民向媒体反映,小区物业出了规定,如果你已经入住、但不准备交取暖费,就得要缴供暖总费用30%的“蹭暖费”。这条规定在小区里引起较大争议。(11月4日 澎湃新闻)

供暖方一纸自定的暖气收费标准,激起了小区业主的不满,有的直呼不合理也不合法。的确,从法理角度看,供暖方以热传导为由,向不开暖气的业主强收“蹭暖费”,在公开标明的商品房价格之外收取费用,缺少法律支撑,自然也就无法站住脚。

供暖方和业主是一种供需关系,暖气也属于商品。按照商品市场交易的平等自愿原则,业主自然也有权利选择是否开通暖气,对不开暖气的住户收取30%的蹭暖费,显然是违背了消费自愿平等的原则。此外,新闻中供暖方还根据用户缴费时间,设定每平米18至20元不等的“门槛”,对迟缴费的住户随意涨价。在此,必须厘清的是,暖气收费标准是在全国指导价的基础上,由当地物价部门根据实际情况统一制定,而绝非是供暖方根据心情坐地起价、变相涨价。

事实上,关于暖气损耗的承担,在北方很多城市都采取了收取“基本供热费”的方式,以此来降低供暖方的成本支出。虽然这项举措在争议声中持续了多年,但基本还能操作得下去。对供暖方来说,降低了经营负担,就会有更多的资本去提升服务质量,比如适当提高供热温度、延长供热时间等;而对于住户来讲,纵使没有开通暖气,客观上也是享受了小区其他住户暖气带来的“福利”,适当分担一些供暖费,也在情理之中。

反观河南省新乡县陆通龙园小区供暖情况,其实小区业主拖欠供暖费、“蹭暖”的现象比较明显。如此一来,就很容易形成一种恶性循环,业主不缴纳暖气费,势必会让供暖公司资金链吃紧,资金一旦缺少,服务质量自然下降;而服务一旦跟不上,就会有越来越多的住户选择罢缴,或是索性不开暖,蹭暖过冬,这样的住户一多起来,影响的还是整个小区的过冬体验。

因此,不论是供暖方,还是小区住户,遇到问题,都应在规则和法律的框架内协商解决。变相收取“蹭暖费”,对暖气私自定价,毫无法律支撑,也不是长久之计,供暖方应尽早刹车。要知道,算好供暖经营这本经济账,还有很多方法,比如在服务上下功夫,或是实施“基本供热费”、安装热计量装置等等,都是有效的选择。而对于住户来讲,享受服务就得付费,有偿消费的意识也应早点树立起来,开了暖就要缴费,不开暖,也应支持当地基础暖气收费标准,切不要因为贪图一点便宜而让小区怨声四起。毕竟,大冷的冬天,为了一点暖气费“蹭”走了邻间的和气不值得。(周军)

编辑:覃心  作者:周军  来源:广西新闻网
  阅读 4236         
相关文章:
周军
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户