×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
让新国标成问题校园塑胶跑道“终结者”

首页 > 头条评论 > 正文

2018年11月06日 20:07

近年来,北京、江苏等多地发生校园塑胶跑道不合格的事件。针对这一情况,由教育部牵头组织制定的强制性国家标准《中小学合成材料面层运动场地》近日定稿,从今年11月1日开始实施。教育部11月4日下发通知,要求今年11月1日后交付使用的中小学合成材料面层运动场地必须执行新国标。(11月5日 人民网)

近年来,频频发生校园“毒跑道”事件,塑胶跑道具有弹性好、强度高、耐磨防滑的优点,很多校园都选择使用塑胶跑道。塑胶跑道容易出问题,主要在于学校等相关方面失职渎职、责任缺失。而一直以来我国对于塑胶跑道的有毒检测处于监管盲区,国家标准也是“推荐标准”,不具强制性,相关标准也欠缺具体的技术指标。

此次推出《中小学合成材料面层运动场地》,相比于旧国标,新国标从“国家推荐标准”变为了“国家强制标准”,等于让国标变成了“紧箍咒”,这对相关责任方能形成强制约束力。新国标增加了厚度要求、物理性能、无机填料含量要求、防滑胶粒高聚物含量要求等内容,并对校园塑胶跑道建设中可能产生的18种有害物质的限定做出了规定,同时也按照家装标准对建成后的跑道挥发性有机物限量做出了限定。

新国标具体而微、“不厌其细”的规定,正是在填补过去的监管盲区,更有利于对塑胶跑道的质量问题实行“全方面监管”。要让新国标发挥出效力,要让校园“毒跑道”事件不再出现,就要做到有章可循、有据可依。就像紧箍咒要戴在躁动的孙悟空头上一样,此次强制性的新国标提出了符合绿色发展、技术进步、行业规范以及学生健康防护要求的各项技术指标,就是将紧箍咒戴在了塑胶跑道的“头上”。

另外,教育部还要求落实政府有关部门、学校作为采购者、监督者、使用者的主体责任。强调相关责任方的责任,这是在拧紧责任链条,是套牢“紧箍咒”。相关部门及学校作为采购者、监督者、使用者,要做到守土有责、严格把关,否则将因此承担失职渎职的责任。

新国标将有望成为问题校园塑胶跑道的“终结者”。但徒法不足以自行,还需要各地能够将新国标落到实处,让新国标真正发挥出应有效力,能够真正为校园师生的身体健康保驾护航。(戴先任)

编辑:覃心  作者:戴先任  来源:广西新闻网
  阅读 4138         
相关文章:
戴先任
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户