×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
狂欢“双十一”何时不再让人忧?

首页 > 头条评论 > 正文

2018年11月06日 20:07

预售、满减,精打细算掐点领券;短信、社交网络,优惠“爆仓”不胜其扰……今年的“双十一”购物节已经打响,兴奋地买预售、加购物车的你,是否也多了不少烦恼?一不留神就被虚假低价忽悠,买一件商品要集齐五六种优惠券,优惠短信轰炸手机被塞满促销信息……狂欢的购物节为何让人忧?(11月5日 新华网)

近日,不少网友晒出了“双十一”价格“不降反升”的商家,“某品牌天猫旗舰店,预售价格三袋55元的油泼辣子此前只售22.8元”“某服装品牌女式羊绒衫,眼睁睁地看着从499元变成了599元!”……这些被网友点名的品牌几乎涵盖了生活的方方面面,多家知名品牌旗舰店纷纷“上榜”。甚至还有的掐点篡改营销网页文案,利用解释权随意变更规则、价格,让优惠条件悄悄“变脸”。这些虚假营销的现象越来越多,无疑是对消费者的严重误导,令人不禁担忧,“双十一”到底怎么了?

与此同时,短信、电话、弹窗等促销广告也在以各种形式轮番“攻占”消费者的视觉、听觉,这些无孔不入的广告令人“不胜其烦”,却也无可奈何。要知道,广告本身的作用应是打通消费者与商家之间的信息屏障,而不是对消费者进行无休止的“骚扰”。对于商家来说,拿出预算进行营销推广本无可厚非,但需要把握好一个“度”。毕竟,“双十一”走过十年,公众的热情已难以与当初相比,过度的广告“轰炸”只会让消费者“审美疲劳”,难以起到应有的宣传效果。

当前,随着社会经济的不断发展和大众消费水平的逐渐提高,网络购物已经成为人们新的生活方式。然而,各类购物节层出不穷,不仅没新意、少诚意,反而让消费者所得的实惠越来越少,各种“满减”“抵扣”“返现”等烧脑规则让人晕头转向。在“天天都是购物节”的背后,如果网络营销不能走出“失信陷阱”,长此以往必将“搬起石头砸伤自己的脚”。商家追求利润本属正常,但不能为此就简单粗暴地制造各种噱头,利用虚假促销手段欺骗消费者,以牺牲消费者的权益来实现自身的商业利益。

笔者认为,在任何商业模式中,提升产品的质量与服务才是永恒的主题。对此,网络平台要加强对商家的准入审核,充分运用信息技术实现电子商务监管,抵制不合理的低价倾销和虚假促销,努力构建有质量、有尊严、有诚信的消费体系;商家也应坚持诚信守法经营,把心思用在提升商品和服务质量上,提高产品信息、价格信息的透明度,让购物节更规范、更有序;而消费者更要理性消费、谨慎下单,事先了解商品市场价格,警惕明降实涨等消费陷阱。对于店家的虚假欺骗等行为,要敢于维护自身的合法权益。如此,才能让“双十一”等购物节成为真正的狂欢盛宴,让人们放心地去享受消费带来的快乐。(王冰)

编辑:陆地  作者:王冰  来源:广西新闻网
  阅读 4390         
相关文章:
王冰
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户