×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
弹 “委屈奖”不是委曲求全

首页 > 广传之声 > 正文

2018年11月07日 06:38

据《北京晚报》报道,近段时间,重庆万州公交车坠江事故引人关注。为避免驾乘纠纷引发悲剧,南京公交集团要求运营过程中,驾驶员对乘客要做到打不还手、骂不还口,为此专门设置公交司机委屈奖,奖金从最初的10元、50元,增加到了现在的200元。据悉,该公司每年都有为数不少的司机领奖。

温 康

重庆万州22路一公交车坠江事件,引发人们对公交驾乘纠纷与安全的高度重视。在各种防范措施中,南京给公交司机设置“委屈奖”的作法,显得过于委曲求全。

给司机颁发“委屈奖”,只能起到一时的安抚作用,却无法免除其对侵扰的精神恐惧和心理压力,长此以往,有可能导致司机心理创伤,若再遭遇偶尔刺激很可能情绪失控会酿成更大事故。同时,以“打不还手、骂不还口”换来的“委屈奖”,并不会对侵扰者产生任何压力,反而会形成破窗效应,让其他人产生一种公交司机可以随意辱骂、殴打的错觉。

近些年,从飞机到高铁再到公交,时不时便曝出堵门、霸座、挡行、撒泼等乘客侵扰事件。从事件的处理过程来看,工作人员的第一反应都是好言相劝、息事宁人,对于侵扰者则束手无策。这其实就反映了“委屈奖”式息事宁人策略的恶果。

有效地防止车闹,设置委屈奖不该是最好的选项。公交驾驶室设置独立驾驶舱,让司机不受外界干扰,并通过各种技术手段和设置保证驾驶员与乘客的必要沟通交流。这样,既可减少司乘矛盾摩擦,也能保护司机和交通安全。

对公交车等公共交通工具来说,既需要设置“安全门”“隔离门”等硬件设施,保护驾驶员的人身安全,又需要加强软件建设,比如持续进行舆论宣传,引导发动每一个人成为“公共人”“文明人”,敢于见义勇为,让更多人参与到交通安全当中来。

 

编辑:陈丽婕  作者:温 康  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 4425         
温 康
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户