×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
KTV下架版权歌 版权保护绝不手软

首页 > 头条评论 > 正文

2018年11月07日 11:43

近日,中国音像著作权集体管理协会 (下称“音集协”)要求全国KTV下架6000多首歌曲引发热议。今天“音集协”通过官网回应称,这6000多首歌曲,除了极少几首流行曲目外,大部分年代久远点击率不高,对KTV曲库的广泛性的基数影响有限。声明还提到,未来会不断的将最新正版、高质量会员作品提供给KTV。(11月6日 央视网)

关于音乐版权的保护,其实国家版权局早就有了实质性的行动,2015年出台的《关于责令网络音乐服务商停止未经授权传播音乐作品的通知》对规范音乐市场可谓抡出了实锤,曾经一度让未经授权的220余万首网站音乐下架,但其主要针对的还是网络平台的音乐使用权。

而此次“音集协”针对全国KTV的6000余首盗版歌曲发出“下架令”,涉及数量之多、规模之大尚属首次。虽然“音集协”回应称下架歌曲年代久远、点击率不高,对KTV的经营影响不大,但笔者以为,此举的重要意义不在于对KTV经营的影响有多少,更大的价值在于对音乐市场的规范和整顿。

在过去,网站盗版音乐盛行,不仅对唱片公司、音乐版权人造成了严重的权益侵害,还搅乱了整个音乐市场。在人们的潜意识里,免费下载、免费听歌似乎天经地义,但是这在某种程度上挫伤了唱片公司创作金曲好歌的积极性。经过一段时期的整顿,各大在线音乐平台也都基本转变了奉行“拿来主义”的旧观念,对版权不明、涉嫌侵权的音乐进行下架,音乐版权受到了应有的尊重。在这一政策红利的释放下,歌手张杰在QQ音乐移动端创下了10分钟售出10万张的黄金销量,这也让越来越多的歌手、唱片公司看到了优质音乐带来的可观收益,有效调动了他们歌曲创作的积极性。

版权保护没有特殊性,对网站音乐如此,KTV音乐自然也不能例外。此次“音集协”把目光聚焦到KTV行业,也是对文艺作品版权保护的务实之举。KTV方面在经营过程中,也应当树起版权思维,通过正规渠道获取音乐使用权,切莫因一时的贪婪而陷入版权纠纷,影响正常营业不说,稍有不慎还会付出巨额的侵权赔偿。

盗版下架,正版就位。掷地有声的版权维护无疑对音乐市场的健康、良性发展起到至关重要的作用,只有抡起实锤,将音乐的版权保护渗透到各大网站、KTV等每个角落,才会让盗版音乐晾晒在阳光之下。这也是对音乐人最大的支持和鼓励,让其合法合理分享劳动收益,从而激发“内容为王”的创作热情,对优化整个音乐市场大有裨益。(周军)

编辑:陆地  作者:周军  来源:广西新闻网
  阅读 7288         
相关文章:
周军
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户