×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
学生查看成绩排名要付费实在离谱

首页 > 头条评论 > 正文

2018年11月07日 20:01

近日,安徽亳州市区风华中学一位学生家长反映,在老师的推荐下,很多家长在手机上安装了一个叫“好分数”的软件,主要功能是查分,学校联考、班级考试班里成绩出来后,家长需要登陆软件查看孩子的各科分数,如果您还想知道孩子的考试名次,就需要付费了。(11月6日 中国之声)

在移动互联网时代,学校批阅试卷、分析试卷引进商业性的教育APP,这本身并无不可,符合科技为教育服务的发展趋势。但是,学校引入商业性的教育APP,不能背离了学校基本服务的公共性,不能把学校基本服务当成增值服务推向市场,从而加重学生读书的经济负担。

批改作业、批阅试卷、试卷讲解、学生查分、查看班级成绩排名,这些都属于学校的基本服务。而且,即便是营利性民办中学,也具有公共性。这决定了不管学生有没有使用学校推广的APP,也不论学生有没有支付费用,学校、班主任都应当以最简单、最直接的方式向学生提供他们的成绩和试卷讲解分析。可见,学生查看个人成绩排名、查看哪道试题错了都需要交费,这本质上是学校基本服务走向商业化,背离了学校基本服务应有的公共性属性。

再者,从法律角度说,学生查看个人成绩排名需要交费,这本身与法不符。学生的个人考试成绩、班级成绩排名均属于个人隐私,理所应当归学生所有。而且,根据政策规定,义务教育阶段,不得公开学生成绩排名,任何方式都不行。

换言之,在未经学生许可的情况下,学校把学生的个人成绩、成绩排名等信息提供给商业性的教育APP。不管学校在这个过程中有没有得到好处,也不论教育APP有没有把学生的考试成绩公之于众,这本身都是对学生隐私权的侵犯,损害了学生的合法权益。而且,按照常理,商业性的教育APP获取学生个人成绩等隐私信息,按理应当是向学生购买,现在反过来是学生只有付费才能看到成绩排名,这实质上是让学生花钱购买自己的个人隐私信息,这实在是荒唐离谱。

科技为教育服务,而不是让科技变成教育敛财的工具。学校在向学生推广商业性的教育APP时,必须区分好应当免费提供的基本服务与可以收费的增值服务之间的界限,不要把基本服务当增值服务来收费。这既需要靠学校的良心发现,不要为了贪图自己的便利和私利选择教育APP,也需要教育主管部门用法律形式进一步明确,给学校选择教育APP画一条红线。再者,对于查分、查看成绩排名、讲解试卷等学校应当提供的基本服务,不能只有通过教育APP这一种方式,不能丢弃了传统方式。(张立美)

编辑:覃心  作者:张立美  来源:广西新闻网
  阅读 9174         
相关文章:
张立美
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户