×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
法院“电话九成错” 有关部门别甩锅

首页 > 头条评论 > 正文

2018年11月08日 15:48

北京一律师张先生11月6日向记者反映,海南澄迈县人民法院的公开电话中“十之有九”是错误号码。新京报记者统计发现,在该法院公布的十二部电话中仅一部有人接听。对此,该法院办公室工作人员表示,法院近年搬迁,号码变更,但技术部门未更新,接到反映后已更换了正确号码。(11月6日 新京报)

若不是律师有事办,这家法院公开电话中“十之有九”是错误号码还不会被发现。而记者的亲身体验也印证了这一事实。据悉,在公布的包含立案庭、办公室、民事审判庭等十二个部门的电话中,有九个提示号码错误或为空号,在三部能够拨通的电话中,仅一部电话有人接听。也就是说,这些“公开电话”纯粹的是“糊弄人”的。

而据澄迈县人民法院办公室工作人员表示,此前官网上显示的是旧址曾使用的号码,现法院已搬到新地址将近两年,号码也有所变动;而搬迁后曾将相关信息提供给合作的技术部门更新,但对方一直都未操作。很显然,这样的说法有“甩锅”之嫌。其背后,更多的是作风不实的表现,如果工作认真点,也不至于出现这种状况。

同时,该法院显然也是不合格的。首要的一点就是内容更新不及时。法院已搬到新地址将近两年,旧电话还一直挂在网站,除去运营不善外,一则恐怕是公众浏览网站的次数少;二则发现错误后没有即时更改;三则此家法院领导和职工也多不看网站,若不然错误也不会一直未发现、未改。

公开电话是为了更好地服务群众、推进工作,倘若电话错误无疑会断了与群众的联系。而这,绝非危言耸听。要知道,群众有问题反映或者请教问题,打电话是首要的。而挂在网站上的电话理应是最新、最准确的。倘若公开电话“不在线”,服务群众又岂能“在线”。其背后的作风也就可想而知了。

据悉,接到相关反映后,技术部门已将官网上公布的号码更新。近两年没有解决或者不想解决的错误问题,一朝就解决掉了。而其中因为电话错误或者打不通,又给群众带来过多少不便,或许就不得而知了。为人民服务,不是空头上说说、文件里写写,或者在机关大院影壁上秀秀,更多的是体现在细节中。

同样,对于网站更新不及时的问题,涉事法院更须引起重视,更或者有必要启动追责问责机制。毕竟,无论是公开电话还是官方网站,都是一个单位的“脸面”,为群众办不了事儿,甚至成为群众办事路上的拦路虎,不仅是作风不佳的表现,也是懒政怠政,为人民服务更会成为奢谈。此类事件,理应举一反三、防微杜渐。(杨玉龙)

编辑:覃心  作者:杨玉龙  来源:广西新闻网
  阅读 10394         
相关文章:
杨玉龙
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户