×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
探索公益养老模式 让“长者饭堂”行稳致远

首页 > 原创·桂声 > 正文

2018年11月22日 15:10

探索公益养老模式 让“长者饭堂”行稳致远

11月19日中午,不少老人在南宁市碧湖路一个日间照料中心食堂就餐。

11月19日,记者获悉,由南宁市民政局草拟的《开展南宁市老年人助餐配餐服务试点工作实施方案》(以下简称《方案》)正向社会公开征求意见。《方案》提出,拟从明年起在南宁市区设置50个“长者饭堂”,为老年人提供午餐的配餐、助餐服务,并给予补贴。(11月20日《南国早报》)

近年,随着老龄化社会的到来,养老难、老人吃饭难等问题日益凸显。对此,亟须进行养老改革。南宁市草拟的《开展南宁市老年人助餐配餐服务试点工作实施方案》提出从明年1月起,在全市设置50个“长者饭堂”,为60周岁以上的老年人提供有补贴的助餐配餐服务,并对助餐配餐服务点进行建设和工资补贴。显然,这一敬老养老服务模式是个良好的开端,契合了养老这件民生大事,是“急老人之所急”的惠民之举。但是,如何让这一敬老养老服务模式行稳致远?笔者认为,加快推进社会养老服务发展,保持公益属性应是始终坚守的“初心”。因此,值得探索和放大“长者饭堂”模式。

事实上,如今一些地方已相继推出了“幸福食堂”,不仅为独居老人提供营养丰富的一日三餐,而且还提供文体活动等富足的“精神食粮”。据报道,武汉市汉阳区民政局今年4月份与美好志愿服务站合作签约,确定该区今后将建设更多“幸福食堂”,65岁以上老人三餐只需10元,90岁以上老人可免费就餐。整合撬动各级、各方面资金,采取政府购买服务方式设立“幸福食堂”公益性岗位,并以公益性捐赠补贴用餐成本不足部分。这些做法值得广西学习借鉴。

就此而言,政府层面要积极扶持为老服务组织,大力培育“长者饭堂”“幸福食堂”等为老服务主体,简化审批手续,给予一定的政策、资金、硬件设施的支持。比如,食堂运行过程中最基础的场地、设施设备成本,可以由政府买单,减轻大量后期运行成本。其次,争取各种社会企业、社会组织支持参与为老服务项目,引导他们借鉴“互联网思维”办“长者饭堂”,凭借优质的服务和价廉味美的产品,面向社会普通群众定制快餐等,以此弥补“长者饭堂”的亏损。此外,还要扩展“幸福食堂”服务外延,如提供娱乐、心理慰藉等服务,使之真正成为孤独老人的开心乐园和为老服务的公益品牌。

实践证明,只要整合资源,凝心聚力,合力推进,通过优化流程、细化服务、强化引导,打造敬老多元化服务的新模式,探索运用市场补公益的新路子,逐渐形成政府补助、社会捐助、个人自助的可持续、可复制的发展模式,更多的“长者饭堂”定会在广西生根发芽,开花结果。(张忠德)

编辑:陆地  作者:张忠德  来源:广西新闻网
  阅读 9703         
相关文章:
张忠德
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户