×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
商贸市场“黑收费”的土壤亟需监管铲除

首页 > 原创·桂声 > 正文

2018年11月26日 21:31

商贸市场“黑收费”的土壤亟需监管铲除

经营户交纳的现金。 受访者供图

近日,南宁市江南区五一路淡村商贸城的多名经营户说,他们被要求交纳几万元至20多万元不等的费用,且只能交现金,不能转账,也不能使用微信和支付宝,交钱后还没有任何票据。虽然不知道收钱的人是谁,但他们不得不交,否则就难以在市场里经营下去。对此,该市场管理方回应记者称“不清楚此事”。江南区物价局表示,将了解情况,并向上一级部门汇报。(11月22日 南国早报)

淡村商贸城向众多商户收取费用时只敢收现金,其目的是什么?害怕这一收费行径留下“把柄”?经过记者调查初步证实,这些收费并没有经过价格部门批准,实属“乱收费”或“黑收费”。况且,更令人担心的是,这一些巨额收费究竟流向了哪里?收费过程“偷偷摸摸”,不敢在正常的办公地点收,也不敢出据收费票据,当问起收费事宜时,市场管理人员竟然一问三不知。那么,这一“乱收费”或“黑收费”的背后,是否存在有操纵市场的“黑恶”背景?这不禁令人生疑。

这些不敢“公开”的巨额收费,严重扰乱了市场运营,不仅给经营商户造成了经济损失,也给那些到市场购买商品的消费者们带来影响——为了经营下去,这些“收费”最终只能转嫁到消费者身上。正基于此,政府有关方面切莫姑息这一行为,应该认真调查核实,对涉嫌违法甚至犯罪的问题绝不姑息,问题核实后应严厉查处和追究责任人,还商户公道。

另外,我们也应该意识到,在人员流动量大、商贸物品集中的市场区域,极易出现类似的“乱收费”问题。市场管理者和市场所有者往往卡着租户的脖子,租户往往只能忍气吞声,这也变相助长了此类违法行径的滋生。同时,因为商贸市场交易量巨大,极易被一些不法分子盯上,近年来欺行霸市行为,甚至一些黑恶势力垄断某一行业领域的现象层出不穷,这不仅说明了这些行业领域的利益巨大,也说明了加强对商贸市场监管的必要性。

从此事中我们可以看到,该地市场管理和收费上的乱象,其背后“水可能很深”。这一现象背后究竟有什么样的幕后黑手?是市场管理主体管理不到位?还是有关监管者的“灯下黑”?相关监管部门都应该搞个明明白白。俗话说“物必自腐而虫生”,在城区闹市中的公开市场,竟然出现了如此恶劣的“收费”问题,暴露出来的是市场管理和监管制度的欠缺,也足以说明滋生“问题”的土壤的确存在。有关方面应举一反三,加强监管问责,预防类似的问题再度发生。(毕晓哲)

编辑:陆地  作者:毕晓哲  来源:广西新闻网
  阅读 9851         
相关文章:
毕晓哲
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户