×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“漂流瓶”还值得留恋吗?

首页 > 头条评论 > 正文

2018年12月03日 16:34

11月30日晚间,微信通过其官方微信号“微信派”发表声明称,微信发现仍然存在用户利用漂流瓶等功能发布色情内容或色情招嫖广告的情况。对此,微信团队进行了专项清理,并将暂时下线微信漂流瓶和QQ邮箱漂流瓶相关服务。(12月1日《新京报》)

利用QQ漂流瓶、微信漂流瓶传播色情信息,已经形成了一条产业链。虽然“扔瓶子”的回复率相当低,但毕竟也算是一条“发财之道”。微信和QQ运营平台多次公开表示对不良内容“零容忍”,也确实封禁了不少发送低俗内容的账号,然而这种跟在违法屁股后面的管理方式,显然是低效的,也直接造成了色情淫秽信息屡禁不止。

漂流瓶成了不法分子传播色情淫秽信息的渠道,甚至是相对安全的渠道。因为它不同于其它自媒体,一般只强制关停漂流瓶功能,不做封号处理。即便封号,还可以再申请,或者网上购买。有人对此抛出“芝麻小事,何足挂齿”的论调,虽然通过漂流瓶获取色情内容的受众可能只是少数,但其裂变式的传播速度和范围覆盖,已经成为毒害青少年的社会危害。记者在中国裁判文书网以“微信”“淫秽色情视频”为关键词进行检索,发现共有67条结果。其中2015年8个案件,2016年20个案件,2017年24个案件。其中,以“漂流瓶”“淫秽”为关键词查询则有9条结果。其它没有被查处的呢?平台总不能说没有吧。

漂流瓶用来干什么的?根据运营平台的表述,这是为网友打造的一个网络社交平台。而我国相关法律规定,任何网络产品的制作,必须首先考虑它的社会功能。作为一个面向陌生人的社交平台,漂流瓶本身就是一个毫无价值的“花瓶”。在成年网友的社交选择越来越丰富,媒介素养也越来越成熟的当下,只有极少数网友还愿意通过这类匹配度极低的方式结交新朋友,更别提这个交友环境多么“恶劣”了,他们注重的是志趣相投,或者亲友、同事之间的交流。而对于陌生人,往往表现出十分谨慎的态度。如果漂流瓶仅是为结交陌生人提供机会匿名交友,可平台却管理不好,已然使之成为充斥着色情信息、诈骗信息、传销信息、招赌招毒招嫖信息、虚假广告等的传播渠道,那还有开通的必要吗?

漂流瓶既不能给平台带来多大盈利,也不能给网友带来正能量,这样的网络社交产品是否能体现平台营运商的社会责任,还有无开放的必要是该做定夺了。与其不断被国家有关部门约谈,不如趁早忍痛割爱。(范军)

编辑:覃心  作者:范军  来源:广西新闻网
  阅读 8654         
相关文章:
范军
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户