×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
从网络十大流行语中窥见网络文明

首页 > 头条评论 > 正文

2018年12月04日 21:22

12月3日,语言文字规范类刊物《咬文嚼字》发布了“2018年十大流行语”,命运共同体、锦鲤、店小二、教科书式、官宣、确认过眼神、退群、佛系、巨婴、杠精入选。(12月3日 澎湃新闻)

每年年底,《咬文嚼字》都会发布年度流行语,对一年来的网络语言进行梳理,从中选出一些使用频率高、流传广泛的众所周知的网络词语,今年也不例外。不过笔者发现,今年的网络流行语与往年相比,更加积极,更加干净,从这些流行语中不难看到网络的文明与进步。

网络是一个虚拟的世界,每个人在这里都是隐形的,这就给一些人的随心所欲提供了机会,在网络发言中不是满嘴污言秽语,就是指责、谩骂,搞人身攻击,网络上到处充满着焦虑浮躁甚至暴戾色彩,导致一些粗俗的词语充斥网络,网络上乌烟瘴气,严重污染着网络文明,损害着社会健康,这是长期以来,网络存在的一大问题。

而今,这些上榜的流行语却没有看到低俗影子,取而代之的是,充满积极的能量,比如,命运共同体的背后隐含着公众对时政的关注,对国家大事的关心,而锦鲤则透射出公众对美好生活的向往,店小二则反映出地方政府致力优化发展环境的决心和诚意。每一个流行语都有着不可忽视的关注力量,展现出积极的态度。

这些词语成为年度流行语,也昭示着公众舆论关注的成熟和理性。不再只是关注娱乐信息,不再只是关心明星的花边新闻,将更多的时间和精力用在国计民生类的信息上,用在社会热点问题上,继而产生积极的思考,这种舆论素养是值得肯定的,欣慰的。这些网络流行语可以视为是公众素养提升的佐证,也是网络文明的缩影,其背后有着深刻的年代轨迹和时代印记,是一种文化创造和文明展现。

网络流行语是网络文化的组成,也是时代必然产物,不仅提升着交流效率,也丰富着汉语词汇。网络流行语流传于网络,但是却与现实教育密不可分,因此,要想让网络更文明,流行语更健康,就需要加强现实教育,一方面加强对青少年的文明教育,树立和培养网络文明意识,自觉传播文明的网络文化,抵制不良文化的侵袭。让文明发言,理性发声,成为一种习惯,构建健康的网络文化。

另一方面,加强网络文化治理。对于网络上出现的一些极端的偏激的,或者不文明不健康的语言,低俗信息,应该采取措施,加以净化,比如,可以通过技术手段进行屏蔽,对相关账号进行权限限制等,通过过滤和治理,营造健康积极的网络环境。

窥斑见豹,一叶知秋。虽然只有十个词语,但是却可以让人看到公众文明素养的提升,看到网络文化的文明和健康,这应该就是今年流行语的价值和意义所在吧。(刘剑飞)

编辑:覃心  作者:刘剑飞  来源:广西新闻网
  阅读 2452         
相关文章:
刘剑飞
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户