×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
吴承恩故居不能变成六小龄童“秀场”

首页 > 饮茶论道 > 正文

2018年12月04日 23:14

今日,一则关于“吴承恩故居挂满六小龄童画像”的视频成为网络热议话题。网友指责故居内陈列吴承恩事迹及史料很少,却有大量六小龄童、猴王世家等的画像、雕塑、展品。对此,六小龄童本人回应北京青年报记者,“我只无偿捐献我的展品,不参与吴承恩故居纪念馆包括悬挂我的照片在内的任何具体工作,且分文不取。”(12月3日 北京青年报)

游客的吐槽不无道理,吴承恩故居设置了很多六小龄童的画像和雕像,就在2017年,吴承恩逝世435周年,淮安市淮安区以此为契机,在吴承恩故居门前建设集文化、旅游、购物、休闲于一体的旅游集散型文化广场。而这个广场就被命名为了“六小龄童广场”。在广场中央,还树立着一座86版《西游记》的“孙悟空”塑像。

工作人员对此的解释是,因为年代久远,很多与吴承恩本人有关的文物或者事迹都难以追溯和查询,所以故居大多以《西游记》为主题。以《西游记》为主题,也无不可,但凡事要能把握好一个度。

86版电视剧《西游记》的拍摄确实很成功,也让原著《西游记》得到了更广泛的传播,不可否认其中扮演孙悟空的六小龄童,演得活灵活现,十分传神。但要看到,《西游记》是中国古代四大名著之一,就算没有86版电视剧的《西游记》,就算没有六小龄童的演绎,也不会影响其文学地位,甚至不会影响国人对《西游记》的喜爱。而退一步讲,就算《西游记》和吴承恩是靠六小龄童才更加出名,也要分清原创与演绎的关系,要知道六小龄童靠《西游记》才得以有今天,而不能弄反了关系。吴承恩故居快变成了六小龄童的“秀场”,就显得有些喧宾夺主、鸠占鹊巢了。

此外,把吴承恩故居变得像“六小龄童故居”一样,这起码在保护名人故居这个层面上是一种失败。名人故居,需要的是恢复原貌,就算年代久远,难以追溯和查询与名人本人有关的文物或者事迹,也不能采用此种方式,这只会影响与破坏了故居的文化价值与意义。不如多一些丰富的想象力,对吴承恩的生平进行“复盘”与贴近实际的演绎,或是实事求是,留给前来的游客充分想象的空间。

对于当地相关部门来说,更不能抱着这种肤浅的“傍名人”心态。只有真正尊重历史,对传统文化心存敬畏,才不会把名人故居变成不伦不类的“现代名人秀场”。而在这种较为普遍的浮躁、功利的心态及肤浅、庸俗的审美之下,全国又岂只有一个变得不伦不类的“吴承恩故居”?(戴先任)

编辑:覃心  作者:戴先任  来源:广西新闻网
  阅读 2790         
相关文章:
戴先任
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户