×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“消化”典型经验,方有普遍价值

首页 > 专栏 > 正文

2018年12月05日 07:11

响鼓重捶

子 午

据《广西日报》报道,11月26日,国务院办公厅对国务院第五次大督查发现的130项典型经验做法给予表扬。广西有四个市县的经验做法被冠以“典型经验”,并幸列榜中。

这130个典型经验做法,是有很明确的内容和领域的,那就是:“打好三大攻坚战和实施乡村振兴战略”“深化‘放管服’改革”“推进创新驱动发展”“持续扩大内需”“推进高水平开放”“保障和改善民生”等方面。创出闯出这些典型经验的地区,也有一个基本共同点——锐意改革,勇于创新。

古语有“学无止境,达者为先”一说,也有说“学无长幼,达者为先”,或“学无止境,达则为先”的。不管是哪一种说法,论起区域发展,都可以说是“干无止境,达者为先”。

此处的“达”,既指观念思路上敢于突破窠臼,主动学习吸收新思维、新技术、新业态进行新变革,也指干事创业敢于舍弃老办法、老套路、老经验,革故鼎新;既指知落后又不甘于现状,争时间抢速度求质量地往前赶,也指因时顺势,抓机遇创造条件的主动作为。

广西的14个设区市、111个县(市、区),每个地方的综合资源、环境位置、观念理念各不相同,但想发展得更快更好、让群众的日子能够过得更富更美的心思和目标,应该是相通相同的。不计先天的发展积累差距和人、财、物等资源差异,各地在政策执行、工作落实、思路谋划等方面,差距还是有的;且由于对疾速出现的各种新技术、新能源、新思维等新生事物的接受、掌握、应用程度不一,各市县的经济社会发展排名也有高有低。

每一个地区的经济社会发展、改革开放创新,思路对不对头,方法合不合适,执行到不到位,实践说了算。说得好还要干得实,干得实还要做得对,做得对还要走得快,走得快还要行得稳,发展成效自然是水到渠成之事。反之,就可能会出现虚浮之相、哄瞒之意,说与做华而不实的后果,对谁都是“堰塞湖”。

而干事创业谋发展,确实是干无止境。不是达者,就要承认自己的不足,看到达者的长处,对照自己的短处,既要有勇,也要有谋,然后有为,才是达者,方能为先。

就比如,这次被称之为“典型经验”的我区四个做法:柳州工业产业结构调整,去年该市新增了14家自治区级企业技术中心;玉林市养殖污染整治改造和流域综合治理,确保周边涉及两广的水源地环境;平果县探索采矿临时用地的改革试点,与乡村经济发展、脱贫攻坚和改善生态环境挂起了钩;凭祥市推进边境小额贸易改革,成为全国边贸第一大市。

这些锐意改革与开拓创新的思路与做法,对我区其他各市县是有借鉴价值的,不妨拿来,有所取舍,消化吸收,转化成本地经济社会发展的好思路好做法,这样一来典型经验就有了普遍价值,非达者也才能够少些折腾、省些力气,努力变成新的达者。

11月30日,全区创新支撑产业高质量发展推进大会召开,意味着从现在开始至2020年,科技创新支撑产业高质量发展的“三百二千”科技创新工程正式启动。创新的重要作用、深远影响和重大意义不用多说,但是,加快汇聚创新资源,凝聚创新力量,激发创新活力,让创新成为引领产业高质量发展的核心动力源,则是欲成为经济社会发展的“达者”应知应会的。

努力在我区创新与产业之间,垒起前端聚焦、中间协同、后端转化三个桥墩,架起相互连通的桥梁,消解去除“创新与产业还有‘隔河相望之感’”的诸多困厄,“锐意改革,勇于创新”的达者价值,自会体现。

 

编辑:覃心  作者:子 午  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 2961         
相关文章:
子 午
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户